試擬總統國慶講稿-三會一想 台灣活路

今天是中華民國國慶,在這個中華民國的大喜之日,我想把重點放在「兩岸關係」。

首先,我要先說兩個對不起。

第一個對不起,是對在台灣的中華民國人民說的,這一段時間,兩岸僵持、對立上升,讓大家擔心了。不管造成僵局、衍生不安的原因有多少個,我說過「政治之道無他,就是承擔」。因此,千萬責任,我要扛起。所以,我要告訴全體人民,從今天起,我會努力當一個「讓大家免於擔心的總統」,從今天起,會是兩岸新象、台灣再興的開始。

第二個對不起,是要對民進黨支持者說的,經過這4個多月來的執政,我不能再矇眼無視,兩岸關係持續惡化,對台灣不管在短期、中期與長期所帶來的不可回復性傷害,套句陳水扁前總統說的話:「不能夠騙自己,也不能夠騙別人」,對於台獨,「做不到,就是做不到,我做不到,李登輝前總統也做不到。」

因此,民進黨對於兩岸關係的態度,必須要「大改變」,在這裡我要向支持者說聲對不起,從今天開始,我會當一個真正的「髮夾彎」,徹底改變民進黨過去避中、恐中、厭中乃至去中、反中、仇中的兩岸政策。

這是台灣唯一的生路,也是民進黨該做的轉型之路。我知道,很多支持者會不諒解,會覺得我背叛了理想。但這是身為國家領導人的我必須帶領國人勇敢面對的真相。對於不諒解,我仍請求諒解,對於責難,我甘願接受。我深信,這個「大改變」不但可以獲得絕大多數「台灣民意」的支持,也會贏得13億「大陸民意」的鼓勵。那要怎麼做呢?我要提出兩岸政策的「三會一想」。

幾天前,我接受媒體訪問時,表示希望中國大陸習近平主席冷靜處理兩岸關係。並提出「三不會一不想」,即:520所做出維持現況的承諾,不會改變;善意不會改變,希望共同解決雙方面臨問題;台灣不會在中國壓力下屈服。而一不想是,不想回到過去對抗的關係。

經過幾天沉澱,我覺得這「不、不、不、不」太消極被動也不負責任,台灣需要「做、做、做、做」的積極進取。

一會,我會竭盡所能,捍衛中華民國與台海現狀。最重要的,我會延續馬前總統「九二共識、一中各表」的政策,唯有如此,兩岸關係才有回穩回暖的可能。

二會,我會以行動,展現對大陸的善意,不會單面地把善意責任與期待加諸在大陸方面,凡事由己做起,開啟兩岸互動的善意循環。

三會,我會把握中國大陸崛起的機遇,參與兩岸的建設發展,「力抗中國」這種對立性的衝突思維必須放棄。

一想,我想用我最大的努力,開創一個不僅沒有對立,更讓兩岸人民攜手締造和平共榮的新時代。

「三會一想」最核心的意旨是,當我說「希望中國大陸習近平政權冷靜處理兩岸關係」時,其實,更該冷靜、更該以建設性、積極性思維,突破兩岸僵局的人,是身為中華民國總統的我。

實現這「三會一想」,兩岸何愁烽火,台灣也可以大步走出困境。請大家支持這個理念,這不是為我一人的執政順否?為民進黨一黨的發展昌否?而是關乎台灣能否避免「向下沉淪」的悲劇,反轉命運,以積極行動,重開一條「向上飛升」的復興之路。

以上,就是筆者代蔡英文擬的「國慶講稿」。先不要笑我天真。我知道蔡總統接受的可能性趨近於零。但是,請大家想想,這是不是台灣最可行的生路?如果是,而蔡英文接受的零機率,也將是台灣翻轉困境、兩岸走出對立的零機率。關心台灣的有識之士,我們能坐視嗎?

(作者陳長文,為海基會首任祕書長)

【2016-10-09 中國時報 1051009】