川普強颱來襲,蔡英文做好防颱了嗎?

天堂不撤守:陳長文》川普強颱來襲,蔡英文做好防颱了嗎
川普(圖右)強颱正從經濟、地緣與價值三個方向急撲台灣,蔡英文總統(圖左)和她的團隊,做好防颱準備了嗎?(美聯社資料照、中時資料照/合成)

川普跌破主流媒體眼鏡,當選美國總統,這場集扒糞、仇恨、亢奮的美國大選,不但吸引了全球的目光,也著實地震撼了世人,一個充滿傲慢偏見、歧視移民、對女性言語粗俗、甚至涉及多起性騷風波的川普,竟在美國多數菁英撻伐的逆流中勝出,這戲劇化的選舉結果,其實只是另一波戲劇化高潮的開端,下一幕,川普的戲棚即將從美國搬到全球。一個名為川普的超級政治強颱已經形成,即將橫掃世界,包括遠在太平洋一隅的台灣。

川普這個超級颱風的影響層面太大,但如果把視角限縮一下,從「台灣」角度來看的話。至少會有三方面重大影響。

第一,當然是經濟。

川普當選,意謂著貿易保護主義抬頭,雖然有論者懷疑他的貿易保護會執行到什麼程度,但其多向保護傾靠幾乎是「必然」,否則,他在美國將受到兩面夾擊,不但持開放態度的反對派不會支持他,反倒是支持他採保護主義的保守派會先造反。至少,台灣一直引頸期盼的TPP,現在已和胎死無異。

尤有甚者,川普甚至在演說中,把台灣和大陸都歸類為「搶美國工作」的不公平對手,在勝選演講中,更特別強調「美國利益優先」與「公平交往」,台灣會不會成為川普誓言打擊「不公平交往」的儆猴之雞,成為向保守派表功的被祭旗對象,這是讓人憂心之處。已有論者指出,由於台灣在外交上的孤立處境,使得懲罰台灣的相對成本減少,這將增加台灣在川普「示範性報復清單」上的危險性。

而這還沒說,由於九二共識僵局,民共間沒有互信,使得新政府上台後兩岸關係急凍,已在經濟面連動受傷,台灣如何面對最大的兩個貿易夥伴關係都呈負向的衝擊?

又,如果川普真的兌現他對大陸課以懲罰性高關稅的承諾,不管是全部或局部,與大陸在同一生產鏈上的台灣,也難以自外於此一貿易報復的傷害。

這正是我想要提醒國人的地方,回顧中華民國在台灣超過一甲子的奮鬥史,一直都是在外交孤立中奮進向前,但在經濟上,台灣與世界交融密切,我們不但不孤立,而且是活躍的參與者,也因此贏得了世人尊敬,贏得了生存發展契機。

換言之,外交孤立,從來沒有擊倒過台灣,但經濟孤立則不然,台灣是外貿導向的國家,與世界經濟體系緊密融合,是台灣生存發展最重要的依靠,外交孤立尚不足懼,那多是面子問題,但經濟孤立,則會嚴重斲傷台灣的命脈。這不是危言聳聽,事實上,筆者身邊已有多位過去成功的企業家,在兩岸關係轉壞後,其經營出現警訊,過去他們挺過一波波危機浪潮,這一波卻挺不過,一個企業家失敗,意謂百個、千個家庭的無依,這才是最嚴重的問題。政府看見了嗎?

第二,則是地緣政治的結構改變。

川普抨擊美國長期以來扮演世界警察、輸出美國價值,勉力承擔世界秩序的重擔,導致了美國的衰落,甚至成為恐怖攻擊的頭號對象。他宣示的是一種自掃門前雪的閉關思考,要求日、韓負擔美國在亞洲駐軍的費用,這是川普式的「公平算盤」,其也會表現在對台灣的兩點影響上,一是,這「公平算盤」也可能要求台灣提高對美軍購,連帶衝擊台灣財政。其二是,這顯示美國在亞洲布局力道漸弱,其留下的力量空間,顯然大部分將由大陸填補,而兩岸關係卻處於低迷,民進黨對大陸的「敵性思考」,又已激化大陸民眾對民進黨的「敵性思考」,此情勢下,台灣的安全也將亮起紅燈。

第三,則是民主價值的動搖。

若依川普在選舉期間的論調主張,其打算進行的許多舉措,顯然會違反美國過去高舉的人權與自由價值,而這兩個美國高舉的「普世價值」,一直是責備大陸與俄羅斯的「道德制高點」,如果美國在川普強颱中,人權與自由標準受傷,對大陸來說,川普治下的美國,將不再能對大陸「說三道四」,這對一直以民主政治自豪的台灣,又會形成什麼樣的衝擊?

總之,川普強颱正從經濟、地緣與價值三個方向急撲台灣,蔡英文總統和她的團隊,做好防颱準備了嗎?

(作者陳長文,為法學教授、律師)

【2016-11-14 中國時報 1051114】