陸打壓馬 也打壓中華認同空間

馬英九赴馬來西亞演講遭打壓,若如報導所言,是陸方駐館施壓所致,則讓人不解與遺憾。兩岸關係已經瀕臨冷凍,此舉無異雪上加霜。

馬英九前總統卸任後在國際上表達中華民國的聲音,其實同時可扮演「兩岸情感連繫臍帶」的角色,與民進黨在意識形態底層上斥中、排中形成區隔。換句話說,馬英九同時是中華民國與兩岸關係的寶貴資產。

對於綠營而言,其對中華民國明納實排的意識形態立場,已是對中華民國的一種軟性封殺。現在,連馬英九參加海外民間會議的「前總統」名銜也排奪,形成了軟硬夾殺。大陸方面該要問的是,如中華民國在國際社會全無空間時,台灣人民此時又萬無可能接受「中華人民共和國」為符號,那不是逼台灣人民只有擁抱「台灣共和國」嗎?

主張兩岸和平的馬英九,已長年被綠營抹為親中賣台,而在對岸部分人士的眼中,馬英九堅持「中華民國」,卻往往又被攻擊是「B型台獨」、「華獨」。中間帶已不容易生存,卻再遭無情夾殺,這一點對認同中華又同時要保持台灣連結者,無異是沉重打擊。

為了兼顧現實的框架與台灣的民意,馬英九提出了「不統、不獨、不武」,可看出他想為台灣在夾縫中尋找生存之道的努力,然而其結果,卻是統派與獨派都對他劃清界線,實在讓人感嘆!

對於大馬峰會的打壓,陸方人士說,馬英九強調自己前總統的頭銜,就是「突出爭議」,自然會碰壁。這個說法已經違背了大陸官方向來「只要承認一中,一切都可談」的基調,也與九二共識的內容不符。而這只是一個民間的會議,大陸就算睜隻眼閉隻眼,其實也絲毫無妨於其堅持一中原則的立場。

九二共識的「一中各表」(在我方而言,就是兩岸同屬中華民國)已經是台灣民意的最後底線,如陸方連九二共識都不能接受,那麼只是把台灣人民推離中華民族的懷抱,讓親者痛、仇者快。

至於台灣內部,筆者欣慰看到,府方對前總統的聲援,蔡英文做了正確決定,畢竟總統這職位不分藍綠,國人都應尊崇。但民進黨立委卻顯然跟不上這樣的風度與高度,柯建銘所謂「自我境管」的說法,陳其邁批馬「再次被驗證是bumbler」,都讓蔡英文美意打折扣。

紅綠其實都該讓馬英九擁有卸任後更大的空間,特別是陸方,要知道馬英九的空間,是在台灣反中之浪裡,仍保有中華認同者的空間。

【2016-11-21 聯合報 1051121】