【演講】博愛思想與世界紅十字會精神@菜根心系列講座

講題:「博愛思想與世界紅十字會精神」

主講人:陳長文

「菜根心系列講座」主辦單位:國立國父紀念館、孫文學術思想研究交流基金會

5月3日(星期三)下午2時30分、國父紀念館中山講堂

(簡介)孫中山先生曾言「革命的出發點在於愛,在於博愛。」博愛一中文詞,出自唐朝韓愈〈原道〉的「博愛之謂仁」,並可上溯孔子「泛愛眾,能親仁」、墨子「兼愛」、《禮運大同篇》等古老智慧。在西方,除了基督教精神、法國格言「自由、平等、博愛」之外,最能傳達「博愛」精神的,應該是第一屆諾貝爾和平獎得主亨利杜南於1864年所發起的「紅十字會運動」,以中立、獨立角色志願做人道救援,為國際人道法打下基礎,在天災戰禍中挽救無數生命。

眾所皆知,孫中山先生以博愛為出發點,總結東西方智慧,提出三民主義。但很多人不知道,他還是紅十字會運動進入我國的啟蒙者,中文世界第一本紅十字專書就是由他翻譯,在倫敦蒙難時也是有賴他就讀香港西醫書院時期的老師、紅十字會倫敦支會創辦人康德黎先生的營救方得脫險。而且,在同盟會革命起義期間,孫中山也重視紅十字精神在起義過程「救死扶傷」的指導作用。對於不同世代,面臨的不同命題,「博愛」這一上溯數千年的思想,以及世界紅十字運動,給我們什麼現代的啟示?