吳敦義掌舵 國民黨考驗仍艱鉅

國民黨主席當選人吳敦義。記者陳正興/攝影
國民黨主席當選人吳敦義。記者陳正興/攝影

吳敦義以過半的得票在第一輪即力克國民黨群英,成為新一任的國民黨黨主席。這對國民黨與吳敦義,至少帶來二個喜訊:

第一,「服眾效應」,選前各方分析國民黨為了黨主席選舉砍得刀刀見骨,選後可能會因此埋下分裂種子。由於吳敦義的勝差明顯,這次的黨主席選舉結果當可服眾,分裂隱憂雖未必能全除,但至少大大降低。

第二,「團結效應」,由於新共主強勢勝出,也將進一步有機會終止國民黨這一年來渙散內鬥的亂局,有機會重新凝聚整合,拉回正軌,扮演強力監督的在野黨角色。

雖然吳敦義因為勝差顯著,而得到了一個好的出場。但接下來的考驗仍非常艱鉅。

第一個觀察的是,吳敦義如何為拙劣醜陋不堪、內爭激烈的黨主席選舉進行災後重建,吳拜會韓國瑜、郝龍斌,只是起手,最重要的還是洪秀柱,畢竟在選舉過程中,吳洪兩人對彼此的話說得最重。吳是當選的勝方,應有氣度主動遞橄欖枝,解洪心結。

第二個觀察的是,國民黨這一段時間被詬病的除了不團結外,中心理念的渙散、與時代脫節的老態龍鍾,也是讓人搖頭之處。所以,吳任黨主席後,能否重建論述、並招將納才,尤其是年輕一輩有才幹的菁英,可否將之重新整隊,這些都是國民黨能否重建社會觀感,特別是贏得年輕人向心的觀察重點。

第三個觀察點則是兩岸關係,近來媒體繪聲繪影地從習近平對馬、洪、吳的賀電用語,揣摩陸方對吳的疑慮,這中間固然有捕風捉影的成分,但另一方面,國民黨過去雖然因為被綠營扣賣台帽子,而遭到質疑;但在被質疑的同時,其實多數民眾也覺得國民黨較有能力處理兩岸關係。吳敦義如何在不被懷疑傾中的同時,又能保持與陸方的良好互動,這平衡的藝術,考驗吳的智慧。

再從人格特質與條件論,曾擔任高雄市長、立委、國民黨秘書長、行政院長、副總統的吳敦義,其行政、國會、黨務歷練之完整與深厚,國民黨內無人能出其右。雖由於說話風格較不討喜,但眾人對吳敦義在行政院長任內的政績多半肯定。這些既是吳敦義的優勢處,也是國民黨再興的資產。

所以,可以樂觀期待,吳敦義掌舵之後的國民黨,應可有一番新氣象與新作為。而與此同時,蔡英文領導的民進黨也應有所警覺,面對即將整軍就緒的在野黨,民進黨不能再繼續如過去一年般亂無章法、霸道濫權。否則,目前蔡英文的民調雖崩,還可因為國民黨的民調未起稍可喘息,但吳敦義掌帥符的國民黨一旦奮起,藍綠民調的交叉逆轉,可能也不過是彈指間事。

(作者 陳長文/法學教授、律師)

【2017-05-23 聯合報 1060523】