羅智強是吸票機又怎樣?

「韓流」席捲全台,韓國瑜成了全民英雄,被國民黨眾人團團圍簇。

但我想談另一個人:羅智強。

在多數人都還認為韓國瑜根本不可能贏過陳其邁、韓國瑜民調仍大幅落後,募款不易,得靠「滷肉飯」打選戰時,羅智強就支援了100輛公車廣告到高雄聲援韓國瑜。在韓國瑜最艱困時,羅智強提供了韓國瑜最早的一波地面文宣。

工人家庭出身的羅智強不是家財萬貫的富二代,也得很辛苦地募款,但當羅智強好不容易募到了選舉的「第一桶金」,他不是拿來掛自己的選舉看板,卻投到高雄去聲援韓國瑜。直到今天,走在大安文山的街頭,舉目所望,盡是其他候選人們的看板,有些人已掛出上百面的看板,但你看不到一面羅智強的看板。他一面看板也不掛,自己也在「雪中」,卻跑到高雄為韓國瑜「送炭」。這樣的情義實是難能可貴。

羅智強的不可思議,還不止如此,他接下來還支援了100輛三問林佳龍的公車到台中聲援盧秀燕,雖然才上路半天就被台中拆光光,但卻也成功地讓大家看到台中的問題;在媒體炒作連「小雞」都不挺丁守中的新聞時,羅智強又支援了100輛公車廣告,在台北宣示力挺丁守中,以行動破除對丁不利的謠言;他又在新北打出100輛反深澳電廠的公車,不久後民進黨政府就宣布放棄深澳燃煤電廠;管中閔的台大校長被民進黨蠻橫拔掉,羅智強也出了100輛「拒投民進黨,台大有校長」的公車在台大附近趴趴走,帶給執政者極大的壓力;他本想支援桃園陳學聖「1124滅東廠」、「投鄭文燦就是投蔡英文」的公車廣告,但羅智強的「嗆聲公車」全台跑,已經嚇到了執政者,壓力灌向公車業者,桃園沒有公車業者敢刊羅智強的廣告。其他包括台南、基隆,都有羅智強支援的影子…。

當他義助全台各地的同志時,在他的選區你還是看不到羅智強任何一面看板。而他在做什麼,他就是每天早晚、不論晴雨,站在大安文山的街巷中街頭演講,羅智強自嘲這是他在大安文山掛出唯一一面的「人肉看板」。

在這場選戰中,除了韓國瑜是令人振奮的傳奇外,羅智強也是一個激勵人心的故事。然而,羅智強卻在他的選區中飽受「吸票機」的耳語圍攻,陷入「寒流」,在他最需要援手的時候,他也沒去求助韓國瑜幫他站台,而是體恤韓國瑜,不去占他的時間,希望韓國瑜專心投入高雄選舉,有多的時間就休息。一個有義氣、有熱情、擅長論述、充滿創意點子、戰鬥力十足的羅智強,卻因為「表現太好」而要受到吸票機的「懲罰」,不覺得荒謬嗎?

國民黨在野的這幾年,羅智強引領議題、捍衛信念的堅持,很多人都看在眼裡。當馬英九民調落井,被各方下石,連同黨同志都對他開炮時,羅智強一路走來始終如一地為馬英九辯護,2年多前一句「還馬英九公道者,必蔡英文!」更成了先知預言。待到馬英九再度成為人氣王時,羅智強卻鮮少和馬英九同框亮相,我曾問他為什麼,他說:「馬英九是公共財,讓大家去分享他的光環吧!」

羅智強也是最早用「髮夾彎」評論蔡英文的人,這個評語傳神地點出了蔡英文執政,政策反覆帶給台灣的傷害;而近來網路最熱門的流行語「1124滅東廠」,這句話大夯的濫觴,也是從羅智強的臉書貼出了網友傳播的「月餅藏紙照」開始,維基百科還把這句話收錄成為條目;而羅智強95萬粉絲的臉書,更成為國民黨人氣最旺的意見平台之一。

羅智強的戰力,說他是國民黨的常山趙子龍也不為過。所以,羅智強是不是吸票機?這件事重要嗎?一個趙子龍勝過10個夏侯傑。不是嗎?

沒有任何公職在身,羅智強既不是議員,也不是立委,但他發揮的戰力,他的議題影響力,早早超過任何議員、立委所能發揮的影響力。這位國民黨的趙子龍,竟然因為害怕他「票太多」,寧可讓他受到「吸票機」的圍剿,倘若因為「吸票機」耳語而落選,試問誰還願意當國民黨的理念先鋒?

所以,如果認為羅智強「戰」出了大家的心聲,值得鼓勵,就該用選票給他掌聲,而不是用「吸票機」耳語斬殺功臣戰將!

(作者為法學教授)

【2018-11-11 中國時報 20181111】