先正視中華民國 再談統一

近期,兩岸間除兵凶國危,在國際「非政府」組織「名稱使用」又添紛擾。先是「中華民國野鳥學會」聲明因拒更名、拒簽政治表態文件遭國際鳥盟除名;而「全球氣候與能源市長聯盟」將「中華民國」六都會籍列於「中國(China)」,經協調更正為「中華台北(Chinese Taipei)」,北京當局直指「台灣是中國的一部分」、「台灣地區城市當然應被列中國項下」等語。

從這二件事看出北京當局堅持一中原則,卻不願正視中華民國政府「存在事實」及兩岸「對等地位」。

「中華民國」滅亡了嗎?答案當然為否。繼《中華人民共和國憲法》序言記述「一九一一年孫中山先生領導辛亥革命,創立中華民國」,歷史脈絡可循:一九一二民國元年孫先生任臨時大總統、一九四五年抗戰勝利續接國共內戰,一九四九年十二月七日國民政府宣布遷都台北後,「中華民國政府」在台灣地區、與同年十月一日建政的「中華人民共和國政府」在大陸地區、分治「中國」於兩岸。

基此,中華人民共和國在北京主政邁入第七十一年、中華民國政府在台北明年元旦將邁進第一一○年均是不爭事實,兩政府當應循此共識建構「中國」統一基礎。

既然中華民國存在,如何看待兩岸關係?

過去七十一年來,台灣地區歷經戒嚴、解嚴、終止戡亂走向民主自由;大陸地區從試行共產主義失敗、文化大革命終場後勵行改革開放有成,各自為「中國夢」戮力。雖蔡政府尚未承認九二共識、親美抗中致兩岸關係直降冰點,但馬總統時期兩岸曾美好交流,人民毋須憂心如何「避戰」,「馬習會」歷史會晤更表徵兩岸和平。若能求同存異、相互尊重,兩岸關係邁向統一仍樂觀可期。

七十一年來,台灣與大陸發展各有亮點。論人口、幅員、硬實力,大陸固勝之;從軟實力、勵行法治憲政等觀之,台灣則另有千秋。兩岸從歷史面看兩政府分治一中,從政治面看「九二共識、一中各表」雙方對等尊嚴。當北京政府主張「台灣是中國的一部分」時,實應善意表明「就像大陸也是中國的一部分,台灣加大陸才是一個中國」,以完整陳述一中內涵,奠定兩岸和平統一必要公約數。

筆者生在大陸長於台灣,地緣及中華情懷讓筆者心繫兩岸統一。只是「一國兩制台灣方案」能否適用?用兩制解決兩岸制度差異乍聽可行卻未必保證永續,香港之例讓人借鏡。強求表面的「統」恐難達到「一」。「良制一國」的共識目標更為實際。亦即兩岸各自精進制度外,更要誠意切磋「良制」內容,條件成熟時將是統一到來之日。至於為國家統一前準備,習主席須正視「中華民國」百年珍貴價值,台灣地區人民及政黨則應認清「謀獨」有百害無一利,唯「統一於良制」才是正途。

(作者為法學教授、律師)

20201005聯合報