面對氣候變遷,政府別砸了一手好牌

近日台灣疫情嚴峻,死亡人數也不斷攀升,均應歸咎於政府明顯準 備不足,先是不願普篩找出社區潛在感染源,而後一再拖延各種獲取 國際認證疫苗的可能,而今疫情失控都要怪蔡政府自己打爛了一手好 牌。疫情固然可怕,但至少還能期待遲來的疫苗為我們帶來曙光。然 而,筆者日前談到〈當台灣成為氣候變遷最危險的地區〉的風險仍然 是進行式,而世界主要國家均已具體宣示減碳時程,唯獨政府仍置身 事外,至今沒有解決問題的具體承諾(更無立法)。

筆者沉痛警告政府,持續短視忽略地球環境永續,我們的子子孫孫 將因氣候變遷反撲而無安身立命之所。基此,重新調整我國能源配置 是當務之急,應速從「煤、氣歸零」、「以核養綠」著手,而水力、 風力、太陽能及地熱等再生能源一個也不能少!我們能努力的時間不 多了,政府務必不可再砸爛以下每一張好牌:

一、依公投結果務實執行「以核養綠」能源政策!民進黨自成立之 初,即以「非核家園」作為政治訴求,若是為了避免核武及核災倒還 不算奢侈,但民進黨首次執政後將「政府應訂定計畫,逐步達成非核 家園目標」訂入《環境基本法》第23條之結果,使得今日缺電的台灣 還要奢侈的放棄乾淨、相對安全及永續的核電。其實,自政府於197 1年十大建設建置核電廠至今,核電技術純熟且專業人才濟濟,老百 姓毫無道理犧牲下一代的幸福,只為供奉好民進黨過時的「非核家園 」神主牌!

其實人民在2018年就用「直接民意」公投(589萬票)表達「以核 養綠」訴求,蔡政府卻選擇公然違背憲法人民複決權,至今仍未刪除 環境基本法中過時、不合民意的「非核家園」條款。基上,蔡政府有 責任盡速修法並以核能當作我國能源政策之主力。

二、燃煤、天然氣均應盡速歸零!正因為廢核使民進黨政府不得不 另尋解方,結果是目前以氣代煤飲鴆止渴的「錯誤」配置。依經濟部 官網能源政策是以「減煤」、「增氣」、「展綠」、「非核」為核心 ,預計在2025年將電力結構調整為天然氣占比從35%增至50%、燃煤從 45%減為30%、再生能源從5%增至20%,而核電也將從11%降至0%。屆時 不僅無核可用,超過50%天然氣(即甲烷)發電只會加速地球暖化的 嚴重後果。

作為國際氣象研究權威的「美國太空總署」,在2018年便確認近年 甲烷增加主因正是來自天然氣開採過程洩漏,並對全球「煤改氣」趨 勢發出警告:「天然氣不僅不是扭轉氣候變遷的萬靈丹,更不該將其 視為『乾淨能源』,這種迷思可能誤以為能『盡情使用』,反而加速 全球暖化。」顯見,政府表面上減了惡名昭彰的煤,卻用同屬石化燃 料的天然氣來補;殊不知1噸甲烷之暖化效應是1噸二氧化碳的33倍之 高!難道專家建言到了蔡總統面前全都視若無睹?基此,燃煤與天然 氣都應歸零才能真正減緩暖化,而侵害藻礁的「三接外推備案」也能 順勢撤銷、迎刃而解。

三、發展再生,別忘了寶島地熱!現今再生能源占比不到6%,且以 風電、太陽能、水力為主,不僅產值低且間歇性供電更是低效益。然 而,蔡政府似乎遺漏我們地處板塊隱沒帶上的優勢,其實台灣擁有發 展地熱的絕佳條件。據報台灣擁有相當10座核四廠的發電潛能,加上 地熱能夠24小時發電,是可以好好運用的基載再生能源(詳《醒報》 〈地熱能源穩定可靠 加速減碳值得開發〉)。土耳其近10年在政府 大量支持地熱發展下,成長近13倍,值得我們學習!

蔡政府因無知及私心正自陷於疫情困境中,假如在能源及地球暖化 政策上仍堅持非核,忽略民意與專家意見,最終受害的不只我們還有 我們的子孫,屆時這些千古罪人還有幾個在位、誰能負責?

(作者為 法學教授、律師)

20210531中國時報