《人物側寫》陳長文待人 溫情信任

【記者 林杰兒】

新帝總裁哈拉里在協議聲明中,特別感謝理律的主持律師陳長文,盛讚是因為他「不眠不休的努力與領導風格」才促成這項協議,而他更是此次新帝願意與理律繼續維持合作關係的重要幕後推手。

理律與政界關係一向良好,曾參與公司法等財經法規的修法建議,當初副總統呂秀蓮與新新聞周刊的爭訟中,身為呂秀蓮大學同學的陳長文更曾幫忙處理居中斡旋的工作,並被視為事件中的「和事佬」角色。

精通憲法、大陸法規的陳長文是國內相當知名的律師,兩年前律師費的行情是「一小時1萬2,000元」,在過去律師錄取率極低、助理的所得均併到負責人名下一併申報的時代,他的個人報稅額更達到5億元,高居國內律師之冠。

在這些光鮮數字的背後,他同時也是中華民國紅十字總會的會長,推行多項公益、反冷漠活動不遺餘力。陳長文的兒子「文文」因腦性麻痺造成多重障礙,僅對較強的光線較有反應,某次偶然發現文文對透明電梯的反應特別強烈後,陳長文和妻子張克惠幾乎推掉所有周日的活動、喜宴或應酬,和文文持續了十幾年的周日「電梯約會」,不曾間斷。

一名曾在理律執業多年的大學教授表示,包括陳長文、徐小波等多位理律的主持律師,在內部帶人上均採取相當程度的「溫情主義」,對員工充分信任與尊重,也是理律長久一貫的企業文化。

儘管這樣的文化讓理律重重摔了一跤,然而就像理律發布的聲明稿中所形容的「歷創的理律,美麗的珍珠」,未來理律也仍將堅持對人、對員工的信任,「因為那是理律生存的基礎」,並變為一顆更耀眼的珍珠。

【2003-11-17/經濟日報/2版/經濟要聞】