歷創的理律 美麗的珍珠──針對劉偉杰事件,美商新帝與理律協議說明

經過將近一個月的誠意的、懇切的協商,針對劉偉杰事件所帶來的衝擊,美商新帝公司與理律法律事務所,已達成了一項圓滿且具建設性的協議,為了向關心理律、關心這個事件的社會各界有所交代,我們先將這個協議的大致內容向大家做一個簡單的報告。

圓滿且具建設性的協議

理律對新帝公司的賠償可分為三個部分。

為表示理律對於客戶新帝公司負責的態度,理律已先行撥付2,000萬美元給新帝公司,並將分四年16期按季償還約4,800萬美元予新帝公司。

新帝公司也同意理律長期法律服務以為賠償,以18年的時間,每年由理律提供約100萬美元,約計1,800萬美元的法律服務額度,對美商新帝公司提供法律服務。在這個期間內,若新帝公司每年的法律服務額度末用罄,新帝公司與理律法律事務所同意,將依該未用罄的餘額,由理律以提撥賠償額的方式,共同進行公益與慈善活動,其中三分之一,作為新帝公司在美國加州的公益慈善贊助或相關活動的舉辦經費;三分之一,作為理律在台灣公益慈善贊助或相關活動的舉辦經費;另外三分之一則由新帝公司和理律共同舉辦系列的公益講座或法律講座。

除了以上協議外,理律會持續和國內外的司法機關合作,以追回被侵占的款項,並將追回的款項,優先用於抵充新帝公司尚未使用理律法律服務的額度,以及彌補理律的損失。

這是一個圓滿且具建設性的結果,因為新帝公司與理律不只將自身的利益或損失彌補置入協議的內容之中,也將我們對社會的責任,當成一個對彼此的重要期許,放在這份協議裡面。這是令人欣慰的結果,對於能夠達成這樣一個雙方滿意的協議,理律有一個感謝,一個感想與一個反思。

一個感謝:新帝公司的信任

一個感謝:指的是對新帝公司的感謝,這個感謝又分做二個層面,一是感謝新帝對理律在法律服務專業能力上的信任。所以,儘管在劉偉杰事件帶給理律重大的衝擊後,新帝公司反而決定和理律建立更長期的合作關係,新帝公司的總裁Dr. Eli Harari在該公司的正式聲明中說:

我非常高興雙方達成了協議,新帝公司與理律現在可以集中精神迎接來自臺灣與中國的絕佳發展機會,我特別感謝理律的執行合夥人陳長文律師,他不眠不休的努力與領導風格促成了這項與新帝公司的協議,我祝福理律、其合夥人以及員工在未來更加成功。

新帝公司副總裁兼法務長Mr.Charles Van Orden也說:

我們不相信一個害群之馬改變得該區域中最佳事務所之一在40年來所建立的穩固信譽。過去數週,我們深入認識到該事務所一群卓越的合夥人。當我們迎向台灣與中國大陸的無限商機時,我們期待與該事務所繼續既有的合作關係。

以上兩位新帝公司負責人的聲明,標誌著新帝公司對理律在法律服務品質上的高度肯定。

其次,我們感謝新帝公司認同理律對於參與社會公益活動的永續信念,「關懷、服務、卓越」,這是理律紮根台灣數十年來,一直堅持的三個核心價值。

而「關懷社會」正是理律放在第一位的自我期許,即使在最困難的時候,我們仍不忘記自己對社會的責任,幸運的是,新帝公司也是秉持相同的經營理念,想要為社會盡一分心,因此,我們建設性地將「社會責任的實踐」放進新帝公司與理律的長期協議之中,決定建立一個長期的「公益合作」關係。

我們非常感謝新帝公司,因為有了這項協議,理律將有更具體的動力來推動「關懷社會」的價值實踐。

而在這感謝之外,更讓理律感到高興的是,和新帝公司建立了長遠的合作關係,不只是工作上、法律服務上的合作關係,也包括了在公益與慈善事業參與上的合作關係。

一個感想:低頭耕耘 抬頭收穫

一個感想:劉偉杰事件帶給理律空前的損失,在這個事件中,理律不只是被脫去了一件罩衣,而是被撕裂了一層肌膚。由於劉偉杰侵占的款項十分的龐大,外界也因此產生了理律還能不能繼續提供法律服務的臆測。然而,受創雖重,理律還是必須負創而行,對內而言,必須讓「理律」這個全體員工情感、生活所繫所寄的共同體支持下去,因為這是理律員工共同的家園;對外而言,我們必須為客戶受損的權益負責到底,這是律師事務所責無旁貸的本分天職。本於對自己的要求,基於對客戶的責任,理律不可能就此停住。面對疑問,我們只有用永續經營的實際行動來證明,而這「行動」的動力來源與所依賴的資本無它,就是理律長期以來所建立的「信譽」。

「如果今天是收穫的日子,那麼我是在那個季節和那片土地上播撒了種子?」這是紀伯倫的詩句,從某個方面來說,理律能夠度過難關,能夠和新帝公司達成解決問題的協議,也可以說是一種「收穫」,而我們收割的作物就是「信譽」。因為理律長期以來,以社會、以客戶為優先的經營理念,經過數十年兢兢業業的經營栽培,就在我們最困難的時候,那不知不覺中培育出來信譽,已成為理律最大的依靠,而這樣的信譽,從別的角度來說,也是理律的驕傲與理律所能提供給客戶的最大保證,因為若沒有這一份「信譽資產」,理律就不可能承受住這次的衝擊。今天,在新帝公司的信任下,我們達成了讓雙方都滿意且對社會具有建設性意義的協議。對此,理律有很大的感觸,也因此有很大的激勵。低頭耕耘,抬頭收穫,這證明了理律的努力、理律所播下的無形種子並沒有白費,我們也將持續的用最好的服務為理律永續的信譽播種。

一個反思:沒有信任 就沒有理律

一個反思:沒有貝蚌的痛苦,就沒有美麗的珍珠。其實,劉偉杰事件帶給理律的不只是傷害,也帶給理律一個反思的機會,反思理律應該從這個重創中得到什麼樣的學習,反思理律長久以來賴以生存的信念是什麼?有沒有動搖?

事實上,因為這次事件,理律已全面的檢視加強我們在制度上及執行上的每一個環結。如果劉偉杰因為某些誘惑,鬆脫了自己內心的道德安全閥,那麼需要多大的外在安全閥才能使得問題不發生?解決的辦法,若是「任何人都不相信」,但其結果將是「任何事都不能做」。

的確,對劉偉杰的信任,是讓理律重重摔倒的主要原因之一,但反過來,如果沒有那「以人為本」的經營理念,沒有那份對每一位理律同仁的真心信任,理律將連「重重摔倒」的機會都沒有,因為,理律根本不會「站起來」。法律服務的工作靠的就是人,失去了對人的信任,理律根本無以為繼。

所以,從這次事件中,我們反而更確認了理律經營理念則中最重要的一個元素,那就是「信任」,對人的信任、對同仁的信任、對事務所的永續經營的信任、對社會的信任,沒有信任,就沒有理律。在這次摔倒之後,我們理所當然會虛心檢討我們的作業流程,作為理律當前整體「知識管理」系統建置計畫中的一項重點工作。但這些檢視與調整,不會、也不能絲毫衝擊到理律對人、對員工的信任,因為那是理律生存的基礎。這一層更為明確清晰的體認,是在這次重創中,理律得到最寶貴的反思。

最後,理律全體同仁要感謝來自全世界各地的理律客戶以及友好的律師事務所的關心,還有社會各界友人、企業的支持,以及政府在這次事件中的協助。

社會支持 理律永續的動力

有了這些溫暖的支持和祝福,理律一定會堅持崗位,秉持我們對法律服務的熱忱與專業,提供客戶最優質的服務,並且永續的貢獻理律對社會的關心,參與社會的公益事務,我們相信,經歷這次「痛苦」的創傷後的理律,將會變成一顆更為耀眼的美麗珍珠。

2003-11-17/經濟日報/8/稅務法務 【理律法律事務所謹啟】

 


盜股案 理律分期賠新帝28.32

雙方簽訂協議合約 先賠2,000萬美元再還4,500萬美元 並以18年法律服務抵充1,830萬美元 

2003-11-17/經濟日報/1/要聞【記者林杰兒╱台北報導】

理律法律事務所前員工劉偉杰侵吞客戶股款案,理律與受害的美商新帝(San Disk)公司已在美國時間14日簽訂協議合約,理律將分三階段賠償新帝遭盜賣股票的持股成本8,330萬美元,約新台幣28.32億元。

10月14日,盜賣事件爆發,理律緊急召開記者會對外說明,多位律師並親至海外追查可疑帳戶及後續事宜,檢調單位也對涉案的劉偉杰發布通緝。昨(16)日理律對外發表「歷創的理律,美麗的珍珠」聲明,宣布與新帝達成「圓滿且具建設性的協議」。

理律與新帝的協議內容指出,此次新帝遭劉偉杰盜賣的聯電持股數為1.278億股(約12.78萬張),新帝的持股成本估計約為8,330萬美元,因此理律應當賠償新帝此數目的金額。

理律對新帝的賠償分為三部分,在美東時間14日當天簽約,理律已先賠償頭期款2,000萬美元現金,並將分四年16季度,以不可撤銷信用狀(Irrevocable Let-ters of Credit)方式每季分期還款,金額共約4,500萬美元,剩餘的1,830萬美元,則當成日後新帝委託理律在處理該盜賣案件上的委託金。

不可撤銷信用狀的意思,代表新帝將再與理律維持未來四年的客戶及委託關係。如果劉偉杰在這四年期間落網,追回金額將優先用於抵充新帝損失,金額若達8,330萬美元時,新帝與理律的四年不可撤銷信用證關係將自動失效,當金額達到新帝認列的轉投資損失後,所餘款項將由雙方平分。

合約中也明定,新帝同意理律以長期法律服務為賠償,理律將提供新帝18年、每年100萬美元的法律服務,新帝該年度未用罄的餘額,將由理律以提撥賠償額的方式,捐出當做公益使用。