半夜溪流暴漲 才想怎麼辦?

一位國王夢到阿波羅神告訴他:「為了你的子民著想,你最好固定貯存一些糧食並訓練一個專業的救難隊,以免災難來臨時,措不及防。」

國王立刻遵照夢中阿波羅神的神喻,命令全國成立備災糧倉,將每季糧食收入的十分之一留存在備災糧倉,以備不時之需,並號召國人成立專業的救難隊,希望在災難發生時立即投入救災工作。

可是三年過去了,國家卻太平無事,有一天,國王忍不住向大臣抱怨:「阿波羅的神諭一點也不準,根本沒有任何事發生。」

這時阿波羅神從天而降,用祂的黃金獵弓敲了國王的腦袋一下:「難道你真的要我降下大災難,毀掉你半個國度後,好讓你存的糧食以及救難隊派上用場嗎?」

這則神話,可說點出了為何要備災的緣由。其實,致力備災工作的最大願望就是「天災不要來,備災中心永遠閒置,而救難人員也可從事救難以外的服務」。只是大自然的力量深不可測,誰也沒把握這個願望能夠實現,就像阿波羅神神諭一般,祂要國王做好備災工作的原因,不是因為祂想暗示災害什麼時候會來臨,而是正因為災害不知道什麼時候會來臨,所以備災工作才顯得格外的重要。

由於目前的人類科技對許多天然災害發生的預測能力仍是十分有限,就如同這次的敏督利颱風,颱風本身的威脅我們沒有輕忽,卻忽略了颱風引入的西南氣流帶來的災害更嚴重。每逢重大天災,其對民眾生命及財產的衝擊總在瞬間發生,並會伴隨著許多複雜的情況,例如交通中斷、水電癱瘓等等,因此,必須在平時就做好災前的準備工作,才能確保救災行動的迅速進行。

美國紅十字會總裁伊莉莎白杜爾曾說:「危機發生當下,是最不可能建立關係的時刻。若你已經在事前建立好溝通管道,那麼,你可以在半夜兩點,溪流暴漲時,打電話給必要人員,在瞬間展開一個綿密、周詳、執行順暢的救災行動。」這句話切中了平日備災工作的精髓。

凡事豫則立,不能災害發生時才去思考,要按什麼樣的步驟來救災、減災與復原,因為我們可以等,但災民不能等,所以在平時就應凝聚共識,透過實證的研究演練,制定出確實可行、有效率的備災救災作業方針、確立物資調度路徑、訓練專精志工,這樣才能在災難發生時,在最短的時間內,讓整個社會的救災機制秩序井然的發揮作用。換言之,在我們全力投入敏督利救災的同時,也應該同時想到,如何強化國人的備災意識,以對下一個不可測的災害,未雨綢繆。

英文譯稿〈Mindulle showed us the need to be prepared〉, Taipei Times, 2004/07/12
https://cvchen.com/2004/07/12/mindulle-showed-us-the-need-to-be-prepared/

【2004/07/08  聯合報 930708】