看到幸福與希望

最近,看了五部國家地理頻道所拍攝的紀錄片,內容都是各種令人惴惴不安的災難:互相殘殺的戰爭、以平民為攻擊對象的恐怖活動、現代科技也無能為力的大海嘯和病毒、現代化破壞傳統帶來的無力感和價值錯亂。然而,在這些畫面中,我得到的體悟是:只有當人們認真地去了解戰爭的殘酷和災難的無情,才能夠找到幸福與希望的道路。

在《關愛無國界──烽火下的鏡頭》片中,真實的悲劇就血淋淋地在人們生活的街市中上演著:以色列和巴勒斯坦邊境一個小邊防哨,遭自殺炸彈攻擊,竄起一柱白煙,一位以色列巡警和一位阿拉伯少女當場被炸死。鏡頭拉近,那位阿拉伯少女的頭顱滾倒在街旁,清麗的臉龐上染著血。沒有人能瞭解她為何選擇把自己綁上炸彈,親手拉下讓她粉身碎骨的引信……。如果以色列人能和阿拉伯人和平相處,那個少女也許還開心地活著。

《恐怖統治──人質事件簿》則是一部車臣恐怖分子占領莫斯科劇院的紀錄片,畫面裡有恐怖分子對俄羅斯小學發動殘酷攻擊,絕望的父母抱著淌血的無辜孩童在哭號;還有恐怖分子在鏡頭前對著全世界說:「我們不要錢不要飛機,你們憑什麼說我們是恐怖分子?」全片不只有人質的觀點,也有恐怖分子自己的詮釋。

這些紀錄片的鏡頭,都幾乎像利刃一樣尖銳,令人看在眼裡痛徹心底。也因此讓我深刻反思:在台灣,戰爭是個抽象的概念,但在那裡,戰爭是他們每天生活的一部分。那阿拉伯少女頭顱影像,始終在我的心裡頭揮之不去。我一直在想,她臨死的那一刻,究竟在想些什麼?如果了解把她推向戰爭的原因,是不是就能讓我們更遠離戰爭?而一旦有一天遇上了國際恐怖分子,我們又該怎麼做?要如何解開這可怕的死結。

《微型殺手──世紀大流感》、《南亞大海嘯──劫後餘生》這兩部片子,都讓我們知道,人類面對自然有多麼的無助,許多人因無力感而愈加冷漠,但事實上是,假若更能有效動員防疫,SARS就不會在全球引起大規模的驚慌;透過大海嘯的不幸經驗,提醒我們趕快去學習如何防範或降低災難的應變之道。

在SARS流行期間、南亞海嘯發生過後,中華民國紅十字會總會都曾參與防疫的工作和救災的募款,當時我就設想把自已放在裡面,換成是我,我該怎麼做,即使在絕望中也要找希望,才能更積極有效的預防這類災變,也唯有我們越了解它們,然後一起預防,才能保障所有人的共同幸福。(陳長文)

【2006-09-19 民生報01版今日焦點 950919】