東非饑荒 需要我們的愛心

受到氣候變異的影響,非洲東部地區面臨60年來最嚴重的乾旱,聯合國在7月20日宣布,索馬利亞南部正式進入饑荒狀態,根據紅十字會國際聯合會預估,整個「非洲之角」將會有超過1200餘萬村民受災,且影響範圍仍在持續擴大中。

饑荒的場景,我們台灣人可能已經很難想像。媒體輿論版面雖然經常出現景氣低迷、薪資停滯不振、房價高漲等等,讓我們有一種感覺,好像台灣還不夠好;但是會因為沒有食物而影響到生存的台灣人,應該是少數中的少數。

而在俗稱「非洲之角」的肯亞、衣索比亞、索馬利亞及吉布提等四國,這卻已經是他們生活經驗的一部分。紅十字會的工作夥伴在當地看到令人不忍卒睹的景象是:婦人手上懷抱的兒童,除了頭部看來略微正常外,四肢纖瘦的不成比例,明顯突出的肋骨以及乾癟萎縮的腹部,暗示了孩子幼嫩寶貴的生命,不知還有多少個明天?

筆者於紅十字會服務已20餘年,儘管這期間目睹了許多國內外重大災難及投入重建工作,然而,像東非這樣的場景仍然給予筆者極大的震撼與衝擊。在國內,由於我們總希望政府「好還要更好」,常以一百分的標準來敦促執政者,針對施政未臻完美之處猛力抨擊,能夠登上各大媒體版面的,往往是這樣「恨鐵不成鋼」的新聞。

賑災募款即起開始
但是,每當世界上的某一處角落發生災情,紅十字會的同仁會在第一時間了解及研擬因應措施,此時筆者除了為災民感傷之外,往往會油然而生一種情緒:在氣候逐漸異常的地球上,海嘯、地震、乾旱接踵而來,身在台灣的我們還有能力付出,真的是非常幸運。
「先進國家酒肉臭,非洲路有餓死骨」已是現今地球寫照。台灣雖尚未能自許為先進國家,但既然大部分台灣人民收入所得已經超過基本生存需要,其實我們每天都面臨一個艱難的決定。

當我已經溫飽無虞之後,剩餘的所得,是要拿來填滿自己其他的欲望,還是拿去援助數千公里之外,一個我根本不認識,也不會因此而感謝我的母親和她的孩子?或許我們不見得意識得到,但實際上的確是每天在做這樣的決定。

中華民國紅十字會總會於8月4日決定率先捐款美金20萬元協助國際紅十字聯合會(IFRC)與國際紅十字委員會(ICRC)在非洲之角四國的人道援助行動。這20萬美元雖然是杯水車薪,卻是許多紅十字會善心捐款人平日累積的善心所匯集的準備金。

這20萬美元,紅十字會將用來購買穀類主食(如玉米粉等),提供肯亞地區的孩童們營養午餐以及投入國際紅十字委員會在索馬利亞等地的人道救援行動。

接下來,我們需要大家的愛心。中華民國紅十字會總會東非賑災募款活動自8月4日至11月3日,所有募得款項將優先用於東非地區提供安全糧食、供水衛生、醫療照護及緊急救援所需經費,其次將盡可能協助東非各國在這次災害中衍生的人道需求。

過去台灣的愛心,透過紅十字會流入了俄羅斯,烏克蘭,馬其頓,南亞,中東,中國大陸,中南美洲以及最近的日本,現今非洲也需要我們的愛。

幸運的是,台灣人民的愛,從來不虞匱乏。

除此之外,紅十字會也呼籲政府能夠將儲備的米糧食透過紅十字會捐贈到受災地區,雖然非洲地區跟台灣並無外交往來,但既是人道的行為,就讓我們只考慮人道吧!(捐款請註明「東非賑災」 郵局劃撥帳號:1597-8888 戶名:中華民國紅十字會總會)

作者陳長文為中華民國紅十字會總會會長

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110810/33586652/

【2011/08/10 蘋果日報 1000810】