兩岸走向死結,有誰能解?

習近平表示,「九二共識」對兩岸關係有不可替代的重要作用﹔如果雙方共同政治基礎遭破壞,兩岸互信將不存在,「基礎不牢,地動山搖」,兩岸將重回動盪不安。蔡英文方面並未正面回應九二共識,民進黨以「三有利」、「三堅持」回應。但又由民進黨立委與政治盟友來說重話。民進黨立委說:「愈打壓台灣對中國愈討厭」。台聯主席黃昆輝則痛斥,「台灣人不是被嚇大的,中共不要想威脅台灣人民」。

從習近平、蔡英文、民進黨立委到台聯主席,誰說的對?

答案很可能是,他們說的都是對的;但正因都對,所以,台灣很可能因為這樣的都對,將被捲進大錯的結果。

先來看民進黨的三有利與三堅持。「三有利」:未來推動兩岸關係,必須有利於國家自由民主發展、有利於區域和平安全穩定、有利於兩岸互惠互利交往。「三堅持」:政府決策必須充分透明與民主化、交流的過程必須多元參與機會平等、交流的成果必須維護公益與社會共享。這六點主張,均完全正確、無可挑剔,這些主張就像是說:「我們堅持,政府必須做有利人民的事。」誰會反對?但也因太過正確,所以,變得和沒有說的結果無異,成為一種「空洞的正確」。

倒是民進黨立委「愈打壓台灣對中國愈討厭」,以及黃主席「台灣人不是被嚇大的,中共不要想威脅台灣人民」這兩個說法,比較有實質意義。

這兩句話輕重程度不同,但潛台詞卻是共同的,那就是「大陸不要錯估形勢,以目前台灣的民情氛圍,在總統大選的過程中,大陸愈強硬,只會招來台灣人民更大的反感,反而變相幫助民進黨的選情,也就是變相打壓國民黨本已不太樂觀的選情。」

這樣的潛台詞、潛分析,不但正確,而且是再簡單不過的正確。這樣的正確,亦可從國民黨老調重彈式的冷回應看出其尷尬。既不敢完全附和習的說法,也不敢板起臉來學綠營的口吻斥責習「恐嚇」。國民黨的冷回應,就像一種無聲存在,只求不被發現看見,只希望快快被大家遺忘。

但真正的危機與問題就在於「再簡單不過的正確」。因為,如果這正確真的那麼簡單、那麼完美,難道,擁有豐富對台研究資源,號稱是大陸歷史上對台灣問題最了解的領導人的習近平會不了解嗎?習難道不了解,由他口中說出「基礎不牢,地動山搖」這類的話,非但不會有助於台灣大多數民眾在理性上支持九二共識,反而會讓本來對大陸心有反感、有疑慮的人,在情感上更與九二共識疏遠。這怎會是好的行銷策略呢?

這才是讓人憂心的地方,那就是當習明明了解,卻仍發出這樣的警告,代表他心中,存有更優先的關心,這優先的關心,比讓台灣民眾反感、令國民黨選情更顯艱難還重要。而過去10多年,盡量不刺激台灣民眾情感、不要扯國民黨選舉後腿,可說是中共面對台灣選舉的最高優先,但這樣的優先,為什麼退位了?這樣的退位,對台灣獲得的警訊是什麼,正是該注意與警惕的。

可謂大陸出現了三個「不期待」。一是,對國民黨會贏得2016年的選舉失去期待,所以不在乎是否扯後腿;二是,不期待蔡英文會接受陸方底線「九二共識」,所以把醜話說在前,也就是回應蔡英文「民進黨只要選得好,中國會傾向民進黨」的說法,習近平在告訴蔡英文,沒有九二共識一切免談;三是,最糟糕的,不對台灣民意保持期待,即是不在意台灣民意可能的反彈。

筆者希望這不是習近平說話的背後真意,但如果是,這些都構成預告,不是「如果…將」的假設句,而是預警如果民進黨執政,將進入「天搖地動」的未來。

特別是,還有選舉因素,這結看來是不太可能在選前能解。但選後要解,只有三種可能,一是:國民黨繼續執政;二是:民進黨執政蔡英文接受九二共識,三是:民進黨執政的蔡英文能提出九二共識以外讓大陸也能接受的新基礎。否則,兩岸可能將重燃陳水扁前總統執政時的衝撞。

目前看來,可能性一,國民黨在選情上似乎並不樂觀。可能性二與三,需要的是蔡英文與習近平的智慧與關切人民、維護和平的真心。 (作者為律師、海基會首任祕書長)

 

2015/03/09 –

【2015/03/09 中國時報 1040309】

 

 

 

中國時報/時論廣場/A14版]
 

【2015/03/09 中國時報 1040309】

 

 

 

兩岸關係打死結 陳長文憂心:誰能解

2015年03月09日 蘋果日報電子報

 

距離總統大選不到一年,台灣的未來該怎麼走?與中國的互動又該如何?

律師陳長文投書《中國時報》,對兩岸關係表達憂心。陳長文認為,中國國家主席習近平日前一番「九二共識」的宣示,透露某種訊息。

陳長文指出,民進黨主席蔡英文提倡三有利與三堅持,六點主張無可挑剔;也因為太過正確,成為一種「空洞的正確」,有說等於沒說。

反而是民進黨立委「愈打壓台灣對中國愈討厭」、台聯黨主席黃昆輝「台灣人不是被嚇大的」這兩個說法,比較具實質意義。

陳長文強調,泛綠這兩句話輕重程度不同,潛台詞卻一樣,那就是「大陸不要錯估形勢,以免變相助長民進黨選情。」既然大家都懂,號稱大陸歷史上最了解台灣問題的領導人習近平,會不懂嗎?

「這才是讓人憂心的地方!」陳長文說,當習近平明明了解,卻仍發出警告,代表習的心中,已經有了更優先的關心,對台灣的警訊是什麼?正是該注意與警惕的。

陳長文假設大陸方面出現了三個「不期待」。一、不期待國民黨贏得2016年選舉,所以不在乎扯後腿;二、不期待蔡英文接受「九二共識」,只好把醜話說在前頭;三、不再期待台灣民意,不在乎台灣民意可能的反彈。

這樣的政治死結,選前看不出來有人解得開。選後呢?陳長文點出國民黨選情並不樂觀,能化解僵局的,恐怕還是只有習近平與蔡英文了。(王嘉慶/綜合報導)