問題保險業退場 不再是口號

2012年11月間,筆者關心金管會如何籌措國華人壽公開標售案的補助款、如何計算補助金額、以及日後若要比照國華人壽退場,安定基金如何處理其餘問題保險業。而國華人壽標售案,為了維護保戶及員工的權益,安定基金賠付了883.68億元給全球人壽。
此次國寶及幸福人壽的標售,由國泰人壽就「國寶人壽及幸福人壽合併標售」方案,以303億元得標。決標前,外界預估安定基金要賠付約600億元,因為截至今年2月底止,兩家淨值合計負560億元。預估與實際賠付金額相差了約300億元。

究其原因,應歸功於金管會提供的行政寬容配套措施,成功地吸引優質保險業參與。國泰人壽也表示:雖然讓與公司移轉之淨資產為負值,但其整體規模遠低於國泰人壽,且有安定基金墊支金額補償,輔以金管會核准之行政配套,整體而言,對國泰人壽營運、股東權益及清償能力並無負面影響,亦不影響既有保戶權益。

這次標售案可謂三贏,既考量到受接管保險業保戶與員工的權益,也降低安定基金原本預期要賠付的金額,且得標公司亦可善盡企業社會責任,提供國寶及幸福人壽保戶及社會大眾穩定之力量。
尤其,值得嘉許的是,金管會主委曾銘宗表示,這是最後一次用政府相關基金來處理問題保險公司,未來不再需要動用公帑處理。金管會之所以能如此肯定,是因為保險法於2015年2月4日修正時,引進了「立即糾正措施」。
金管會將保險業資本適足率分為四等級,分別為資本適足(RBC符合法規200%以上)、資本不足、資本顯著不足與資本嚴重不足(RBC低於50%或保險業淨值低於零);從2016年起,當保險業發生虧損初期(RBC低於50%),雖淨值為正,但若未能達到增資要求,金管會即可於一定期限內接管,因已設定停損點,自然無需再使用公帑來處理問題保險業。
此外,保險法也同時引進「過渡保險公司機制」,倘因受接管保險業內部財務結構或外部經濟金融環境影響,使接管人短期內無法改善其財務、與其他保險業合併、讓與全部或部分營業、資產及負債等事宜,給予接管人擬訂中長期過渡保險機制之處理彈性,使保戶權益能獲得處理,該機制含括一定條件下,解除被接管公司財務及業務相關處分限制,恢復受接管公司正常營運能力等。
保險業資金有來自保戶的保費,壽險業具備履行長期性保險契約義務之能力相當重要。主管機關為達到保險業能永續經營以維護保戶權益,對保險業財業務監理當然需要審慎,然而,退場的準備及處理也必須謹慎,除了兼顧保戶及員工的權益,也要考量「使用公帑處理問題保險公司」所帶來的負面影響。
金管會所言「從今而後不再需要使用公帑處理問題保險公司」並非口號,為達此目的,保險法已先行修正,筆者相信,此作法對於保險業的運作將會有正面的影響,也將帶給金融市場更穩定的力量。金管會就問題保險業退場機制改革的用心值得肯定。(作者是法學教授、也是律師)
【2015/03/31 經濟日報 1040331】