【報導】遲來的榮譽…馬總統指示頒老兵紀念章

(2015-05-11 聯合報 記者楊湘鈞、程嘉文/台北報導)今年是抗戰勝利七十周年,府方人士昨天表示,馬英九總統已看到聯合報抗戰老兵故事相關報導,律師陳長文也寫信建議頒發紀念章或紀念狀給老兵,總統已指示國防部盡速研議處理。

九十七歲的退輔會前主委許歷農高興說,「太好了」。相對於來台老兵獲政府照顧,很多留在大陸的老兵至今孤苦。如今中華民國政府願給「遲來的榮譽」,讓他很欣慰。

「馬總統都看到了!」府方人士說,馬總統一向重視抗戰史實,對於陳長文建議發紀念章,總統原則上希望「只要打過抗戰的國軍」,無論官士兵都可領到,但細節仍待國防部進一步規畫。

府方人士表示,今年抗戰七十周年,馬總統早已指示擴大規畫相關活動, 例如政府將舉辦一連串紀念活動,目前已確定將邀請南京大屠殺期間設置「國際安全區」的德國人、被譽為「中國的辛德勒」的約翰.拉貝後人來台;馬總統將在總統府接見,感謝其先人的助戰或救助平民。

其他像是來華助戰的蘇聯志願隊飛行員後人,「飛虎將軍」陳納德的外孫女和其他飛虎老將,以及首度轟炸東京的杜立德將軍後人等,也正積極邀請中。

我方對於抗戰勝利七十周年活動,除了約翰.拉貝的後人來台,還有七月四日的國軍戰力展示、抗戰勝利七十周年真相展等。

國防部發言人羅紹和表示,對於紀念章發放的方式,國防部會盡速對外宣布。

至於部分滯留大陸的抗戰烈士後人,當年為逃避政治風潮而將先人的勳獎章、褒揚令等紀念物都銷毀,如今希望爭取補發。國防部官員透露,先決條件是必須找得到當初政府授勳、褒揚的紀錄,就可以補發,過去也有前例。至於部分家屬爭取撫卹金的發放,在目前情況之下,可能性應該很低。

聯合報新聞原始連結

陳長文建議 頒抗戰老兵紀念章

(2015-05-10  聯合報 記者陳洛薇/台北報導)今年是抗戰勝利七十周年,聯合報報導抗戰老兵的故事引發回響,馬總統的好友、律師陳長文也寫信給總統,建議政府頒發紀念章或紀念狀給這些老兵,表達對他們的敬意、榮耀他們當年捍衛中華民國的功績。

總統府人士表示,馬總統就任以來多次提及抗戰歷史,強調抗戰勝利對中華民國的重要性,緬懷抗戰英烈犧牲奉獻精神。針對民間人士建議頒發紀念章事宜,總統府會研究可行性。

陳長文昨天表示,他已寫信給馬總統,希望馬總統能給這些抗戰老兵肯定及榮耀,做一個紀念章發給這些老兵,再不濟發一紙紀念狀都好。上面就署著中華民國總統馬英九,以表達對這些老兵在抗戰時付出的敬意。

「這些老兵都高齡九十以上,一年一年的凋零,他們承受了一甲子的委屈。」陳長文說,很多人等不到平反的一天就入土長眠,餘下的人年事已高,但問起他們的心願,卑微的讓人心酸,他們只要政府(包括大陸與台灣),給他們肯定,走在人生的餘年,他們念茲在茲的就只是此事。

陳長文說,抗戰老兵為了捍衛中華民國與日本血戰,留在大陸的,許多人換得的是因為背著國民黨的原罪而遭政治迫害;跟來台灣的,則要面對日日思親不見親的思鄉苦楚,隔海遙嘆不能盡人子之孝、人夫之義的悲切。「這是一種將心比心,請總統試著站在這些在大陸與台灣的抗戰老兵的心情,想一想那一章一紙,對他們的意義。」

陳長文引用寓言說,有個小女孩正撿拾被衝上沙灘的海星,再一一送回大海,一旁的老人看了說「這樣沒用的,大浪一來,海星又被衝上來。」小女孩繼續撿起一隻海星,丟向海中,然後說:「老爺爺,我知道我不可能救活所有的海星,但是我知道當我撿起這一隻海星,我已經改變了『牠』的命運。」

他呼籲馬總統,任期最後一年,如果可以用具體行動,代表中華民國表達對這些老兵的心意,會是最有意義的舉動。

聯合報新聞原始連結

 

抗戰勝利紀念章 大陸人能申請

2015-06-10 03:11:39 聯合報 記者周志豪、陳言喬/台北報導

 

抗戰勝利紀念章下方為象徵七七事變的盧溝橋,上方有兩面國旗,中間為當時的軍事委員會委員長、先總統蔣中正。 記者黃義書/攝影

慶祝抗戰勝利七十周年,為再次肯定當時參戰國軍弟兄,國防部將重新發放中華民國抗戰勝利紀念章,即日起受理申請。只要民國卅四年九月三日前在役國軍、目前仍健在者,均可提出申請,不限現在是否仍具有我國國籍。紀念章首批製作六千枚,沒有申請期限。至於遺族部分,仍在研究申請方式。

不過抗戰期間,不少國軍編制在中國大陸人民解放軍前身八路軍編制下,發放是否合宜?國防部人事參謀次長徐衍璞說,民國卅四年九月三日前參與抗戰有功的「中華民國國軍」官兵,「認同中華民國」,都歡迎申請,符合資格都會發給紀念章。

徐衍璞解釋,當時很多人留在中國大陸沒有辦法出來,可能有一些個人因素,但對於八年抗戰貢獻必須予以正視,只要參予抗戰對國家有功都會發,全體國人也一致認同,之後歸屬的國籍非考量因素。

徐衍璞說,符合資格的退役國軍,可至國防部網站下載申請書,填妥寄回國防部、所在駐外館處、陸委會香港事務局、澳門事務局或海基會申請;居住於台澎金馬者,退輔會會主動造冊,向國防部提申請。

抗戰勝利紀念章於民國卅五年十月首次發放,此次重新發放,紀念章樣式也復刻卅五年版本,只是在色澤上微調。

紀念章外觀設計,下方為象徵七七事變的盧溝橋,上方有兩面國旗,中間為當時的軍事委員會委員長、先總統蔣中正,主要是紀念由蔣中正帶領國軍對日抗戰勝利戰果。

國防部審頒紀念章時,也會附上證明書(註記申請人抗戰勝利時軍種階級)與「抗戰紀要」一份。為配合紀念抗戰勝利七十周年系列活動,部分申請人未來也會受邀參加頒發紀念章儀式。

大陸部分老兵感動地表示:「國民黨沒有忘記我們,我們一定要申請這塊紀念章!」

其中一百零一歲(一九一四年出生江蘇宜興)的蔣思豫獲悉後十分高興,其子蔣可煌(浙江政協委員)接受本報記者採訪表示,父親想申請台灣的抗戰紀念章。他說,父親雖未上過前線,但父親是當年著名的中央日報戰地記者,出生入死赴台兒莊戰役和武漢保衛戰前線採訪過李宗仁、白崇禧、湯恩伯等多名將領,透過報紙鼓舞民心士氣,應有其貢獻。

2015-05-08投書 馬總統應榮耀抗戰老兵