【報導】陳長文:經貿開放 一定要走的路

理律法律事務所所長暨執行合夥人陳長文 記者楊萬雲/攝影
理律法律事務所所長暨執行合夥人陳長文 記者楊萬雲/攝影

(2015-10-17 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導)台灣經濟面臨保一困境,理律法律事務所所長暨執行合夥人陳長文點出,現在是要面對「開放與保護」的課題,並呼籲總統參選人均應提出國家經濟藍圖,以及對服貿、跨太平洋夥伴協定(TPP)的看法。

理律法律事務所舉辦50周年系列研討會。陳長文昨(16)日作系列研討會總結時表示,非常認同前副總統蕭萬長在首場研討會致詞所說,開放是一定要走的路,因為開放才有機會,如果不開放就會停滯。

投資、貿易是經濟成長的重要動能,陳長文指出,政府對外國投資的看法、態度,以及立法、行政機關做事方式,都會影響外資對台灣的看法,因此希望各政黨候選人,都提出要怎麼去面對開放、保護以及提升政府效能的政見,而且要講清楚對服貿、貨貿以及TPP的看法。

陳長文表示,50年前台灣曾經很不開放,現在雖然開放許多,但仍有很多過度保護的事情,甚至台灣對陸資是相當緊張的。