迎紫光 利大於弊

紫光頻頻對台灣表示善意,台灣政府該「迎」,還是該「拒」?我覺得政府應該要在深思熟慮後接受。

有幾點理由,首先,政府對大陸來台灣投資,已有很嚴謹的政策,也就是以「正面表列」的形勢擺在法令規章內。力成為半導體「封測」大廠,紫光如今要參股的力成,封測業務已列入陸資來台投資「正面表列」項目,既已如此,主管機關應該經過深思熟慮後表示歡迎,就像就是台灣歡迎外資投資依「負面表列」進行對台灣投資一樣。

台灣過去對外資的管理政策,也是從正面表列,再逐漸鬆綁到負面表列。同樣的,對陸資政策走向開放,也是循序漸進,陸資政策在採「例外」管理的體制下,既然有「正面表列」的支持歡迎,就代表是有利於台灣的,有利無弊的。

眾所周知,力成是信譽卓著、品牌堅實的台灣公司,就資金、技術、管理等各方面看,可謂是台灣「模範生」。包括美商金士頓、日商東芝半導體皆為其主要股東,如今再加入在全球不缺席的紫光,力成就形成所謂「無色供應鏈」,雖然有「紅色供應鏈」成份,但也不應用「有色」眼光來看力成,因為它是「無色的」。

我們不擔心力成接受紫光會發生「弊大於利」的現象,因為我們對力成應有信心。政府看似保護廠商的立場出發,廠商雖感動政府會為他考慮,但廠商本身應很清楚自己想要什麼,會確保對其不利的事情不致發生。

過去一周,紫光的消息之所以被各大媒體廣泛報導,這代表紫光有實力,或背後有股「政府」的力量,故在大陸半導體產業占有舉足輕重的角色。

但不論是「政府色彩」或「企業要角」,台灣無須太過擔心。因為,台灣當年許多企業,也是從有「政府色彩」的國營企業,邁向民營化。

台灣其實已走向開放,對全世界開放,但幸或也不幸的,中國大陸已經變成世界的要角。當台灣面對全世界時,中國大陸站起來了,站在台灣的面前,我們該正面擁抱它。

回到紫光參股力成一案上,既已是陸資來台投資的「正面表列」項目,政府不應把「正面表列」變成負面項目不予開放,否則將失去將IC封測業列為「正面表列」的本意。

紫光參股力成,絕對是落實政府政策最好的指標案件,是「有利無弊」落實政策的最佳說明。

包括紫光、阿里巴巴、華為,都是在大陸體制下成就的世界級機制。

台灣若覺得可怕、擔心,這也無妨,但因此互不往來,台灣一方面低估自身實力,也未免太過於不當想像別人的企圖心。

至於台灣尚未開放的IC設計業,大陸即便沒台灣,也能成功切進IC設計業,晶片製造業。

在此情況下,大陸可以繞過台灣走全世界,也可以擁抱台灣走到世界;而台灣有人曾說要從世界走向中國大陸,但這絕對是「繞路」而事倍功半的。

大陸如今各方面的發展現況,已與當年不可同日而語,也是當下台灣最容易擁抱的「今日強人」,兩岸有共同的文化,或甚至台灣有更優越的文化,大陸有了台灣,再走向全世界,對大陸是加分,而台灣和大陸攜手走向全世界,腳步也可以更從容,對台灣也是加分。

(本文由理律法律事務所所長陳長文口述,記者吳馥馨採訪整理)

【2015-11-03 經濟日報 1041103】