蔡英文別成為「歷史罪人」

換柱案朱獲不起訴 蔡英文質疑
民進黨主席蔡英文4日在民進黨中常會中針對馬習會面的消息表示,樂見兩岸之間有正常的交流。(本報系資料照片)

看到這個標題,有些讀者可能會直覺地想到,筆者是不是要搬出「民族大義」那一套,從「大中國主義」出發,又迂又腐地說一些堯舜禹湯、漢滿蒙回的歷史典故。開始一番「大說教」?

不是的,我說的不是要蔡英文別當「價值觀」上的「歷史罪人」。我要提醒的是另一個更急迫、更危險的「歷史罪人」漩渦,那就是,蔡英文應該要謹言慎行,不要還沒當選總統,就把自己先推上了13億人的情緒對立面。成為大陸人民在「情感觀」上的「歷史罪人」,那將讓蔡英文如果選上中華民國總統後更難處理兩岸關係。

馬習會一事上,筆者已多次發文表示惋惜,蔡英文的強勢重批,讓自己錯失了一個墊高其領導高度、兩岸籌碼的歷史機遇,但更嚴重的是,總統候選人蔡英文更把自己推向了「情感觀」上的「歷史罪人」定位。

蔡英文與她的團隊,太輕忽對痛斥馬習會帶來的負作用力,這一點固然蔡英文將來勝選執政要付出代價,糟糕的是台灣人民也將一併承其之害。

道理很簡單,馬習會容或在台灣內部有不同的意見、褒貶皆有,但在對岸人民的心目中,對馬習會的評價卻有著極高度的共識,絕大多數的大陸人民幾乎都把馬習會視為兩岸分隔66年,最讓人欣慰感動的「歷史時刻」,而形成一股極大情感投射與共鳴。

有可能成為總統的蔡英文,不能只把視角向台灣內部看,只看台灣內部存在著的不同聲音,不能只被自己既有的政治立場、政黨選舉思維侷限,應該、也必須從台灣的準領導人、國家未來的掌舵者的角度,去思考、理解,大陸13億人對馬習會的期待與情感投射。

換言之,蔡英文與她的幕僚,在應對馬習會上,嚴重誤判了一件事情,他們或許僅從選舉的角度思考,認為他們對馬習會的負面態度,政治之拳擊向的是馬英九,卻沒想到,這拳形雖擊在馬英九的身上,但拳勁卻會穿透馬英九,擊向大陸13億人的情感期待。

有句話說,期待愈高,失望愈大。這句話恰可以放在蔡英文對馬習會重批會帶來的負面效應。因為蔡英文等於呼了大陸13億人的情感巴掌,不啻是在13億人的心目中,自己先套上了「歷史罪人」的罪牌。

這樣的失策,來自於蔡英文和她的團隊太看重選舉的結果,執著於絕不可以在選舉上讓國民黨有任何加分,所以急於要讓馬英九扣分,這使得他們無法謹慎的去思考,這樣的莽撞,將為蔡英文扎下在對岸人民心目中極深固的負面定性,使得蔡英文未來在處理兩岸關係上,不但要面對大陸領導人的政治運算,更要面對大陸民眾的不信任甚至敵意。

而這個「歷史罪人」的負面定性,也反映在大陸網民到蔡英文臉書的大洗版上,當然,大陸網民許多不理性的謾罵留言,筆者也不認同,而這些不理性的洗版,不意外的也反而成為民進黨的選舉利多,因為反向的激起了選民的同仇敵愾,民進黨對此也老神在在,甚至不乏沾沾自喜的心情。但問題是,蔡英文現在的選舉勝勢可謂遙遙領先,這一點點的利多、加分就算沒有,對她的選情也不會有太大的影響。

在這種選舉超級優勢的情況下,蔡英文本來是更有籌碼為自己勝選後的施政、特別是兩岸關係的順利,堆疊高度的。但顯然,蔡英文與民進黨還是被「勝選唯一」的政黨慣性強烈制約。以致於在馬習會這一個難得可以展現蔡英文領導高度的歷史事件上,採取了最糟的定位。雖然這糟糕的定位,不會動搖蔡英文的選情,但卻已經嚴重的動搖了蔡英文的未來執政。

還沒上台就先在自己的頭上戴上了「歷史罪人」的負面大枷,聲稱要當歷史上最會溝通政府的蔡英文,要如何去和13億懷著怒意的大陸人民溝通呢?蔡英文此不智之舉,賠得不僅是自己原可建立的執政成績,也將一併賠進台灣在民進黨執政後,和善處理兩岸關係的迴旋空間。

蔡英文說「我們一定贏」,「更重要的是我們能替台灣做什麼」,蔡英文更該問的是,如果兩岸關係嚴重受損,她還能為台灣做什麼?

亡羊補牢,猶未為晚,就看蔡英文的智慧了。(作者陳長文,為海基會首任祕書長)

【2015-11-16 中國時報 1041116】