【報導】傳播貢獻獎得主 陳長文 矢志實踐公平正義

(文/人間福報記者陳瑋全)理律法律事務所所長陳長文獲悉得獎時說,一開始認為自己並不是媒體人,覺得意外、受之有愧,繼而轉念認為只要不放棄推動正向改變,那麼人人都是廣義的新聞人、傳播人,也是擔當社會正義的守門人。

陳長文長期投入兩岸法學教育、法治建設等領域,也是服務紅十字會近三十年的終身義工,於二○○○至二○一二年擔任中華民國紅十字會總會會長,積極從事人道服務、國際援助工作,投入九二一地震、南亞海嘯、四川大地震、日本三一一海嘯等海內外的災害救援及重建,於二○一二年獲總統頒發二等大綬景星勳章。

他也是長期關心兩岸問題的自由主義、和平主義者。在海峽交流基金會成立時,受邀擔任副董事長兼首任祕書長,為兩岸交流破冰,簽署歷史性的「金門協議」,於二○一四年獲頒遠見高峰會「華人企業領袖終身成就獎」。

陳長文覺得自己四十多年來,選擇法律這條路,能夠與理律見證並參與台灣的政治經濟發展變化,讓他從關心社會發展,看見時代的挑戰,並從中去努力實踐公平正義,「雖然是偶然,卻也很幸運」。 此次因為長年撰文針砭時政,撰寫七百多篇時論,而獲得星雲傳播貢獻獎,陳長文說,他獲獎是鼓勵更多人參與新聞傳播、表達意見,讓媒體第四權更能夠發揮。

【2015-12-14 人間福報 1041214】