蔡英文的小豬困境

▲民進黨總統候選人蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

要不要開放含瘦肉精美豬的爭議,大概是蔡英文一路順遂的選情中,到目前為止最大的一次危機。在談這個問題之前,我想先玩一個猜謎遊戲,再講一個寓言故事。

先來猜謎,大家覺得,「台灣到底要不要加入TPP?」這句問話,最像誰的口吻?

有三個選項:馬英九、蔡英文、朱立倫?

很像馬英九會説的話對不對?但這句話,是最近對於要不要開放含瘦肉精美豬進口台灣,表達要「參考日韓標準」的蔡英文,在引起包括來自豬農與國民黨齊步砲轟時,為自己立場辯護的一句話。

這句話的白話文就是「大局為重」,在台灣,對於已經當總統的人,或者快要當上總統的人,通常都會有這様的心情。然而,弔詭的是,對於不是總統的人,或者是快要失去政權的人,在位者這種「大局為重」的心情,通常是最好的打點,因為「大局為重」必然意謂有「小局受傷」的人,相對於「大局」的利益因為分散,而且可以搭便車(不要講話,等著大局發生就可以得利),在「小局」受傷的群體的感受則極為強烈,很容易成為政治動員的目標。

快當上總統的蔡英文「現在」對於瘦肉精美豬的態度是「參考日韓標準」、呼籲想想「台灣到底要不要加入TPP」的大局。這様的心情,和當初因為開放含瘦肉精美牛,搞到民調幾乎腰斬的馬英九,沒有什麼不同。

然而,在「還沒有快當上總統」、「還不是篤定執政」的時候的蔡英文與民進黨,對於同様的問題卻是高舉健康大旗堅持「零檢出」,動員人民走上街頭,重挫馬英九威信,那時候的蔡英文並沒有「台灣到底要不要加入TPP?」這種「大局為重」的呼籲。這二個「版本」的蔡英文,顯然不一様。

但只有蔡英文是反覆的嗎?也不是,國民黨過去在開放美牛時,堅持國際標準,而現在卻主張異於國際標準,在執政時,三句不離「台灣要加入TPP」的喊話,現在快要下台了,TPP大局?別鬧了!「你的大局,不是我的大局」。

▲蔡英文的小豬困境。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

這有點像新版的三隻小豬,大哥豬與二哥豬的草房與木房經不起大風吹,必須靠小弟豬的磚房自保,但當大哥豬與二哥豬躲進小弟豬的磚房後,磚房還是被拆了,為什麼?原來二隻哥哥豬不但自己偷懶不蓋房,還因為嫉妒小弟豬的勤勞,偷偷的把磚房的樑鋸壞、地基掏空。

這不就是台灣的政黨反覆在玩的遊戲?你執政,我拆房,我執政則換你拆房,台灣的房子蓋不蓋得起來不重要,重要的是,不可以是「你」把房子蓋起來,否則人民住的開心,那我就永遠沒有執政的機會。其結果是,台灣永遠蓋不出好房子。

快要當上總統的蔡英文,其今天面對的,就是這種過去拆房今天被拆房的「小豬困境」,甚至可以這麼説,是整個台灣的發展,都面臨了民主政治品質劣化的「小豬困境」。

藍綠爭著當拆房小豬,這才是台灣民主的悲哀。

原文網址: 陳長文/蔡英文的小豬困境 | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160101/623067.htm#ixzz3wF0G0xbb