【專訪】陳長文:蔡英文尊重現狀就是馬英九的路線

陳長文。(中評社 彭媁琳攝)

中評社台北4月8日電(記者 彭媁琳)參加創建海基會,並擔任第一任副董事長兼秘書長的理律法律事務所所長暨執行合夥人陳長文,接受中評社專訪時指出,民進黨的大陸政策正在做出一些調整,總統當選人蔡英文明顯透露了口風,說要尊重現狀,這個現狀相當接近、大致就是馬英九的路線。陳長文也認為,民進黨從在野走向執政後也應該對外說明民進黨過去哪些表述、行為是錯誤的,向人民解釋、道歉,以化解對立、團結全民,讓卡住的台灣向前走。

陳長文1944年生,畢業於台大法律系、加拿大卑詩大學法學碩士、美國哈佛大學法學碩士及博士,目前服務的理律法律事務所,是全台最大的律師事務所。陳長文1990年參與籌設海基會,並擔任首任副董事長兼秘書長,1991年率海基會代表團2度赴北京與當時的大陸副總理吳學謙、國台辦主任王兆國、副主任唐樹備等人會談,為日後的辜汪會談奠基。

蔡英文在選前、選後都提出了兩岸關係的表述,重點是將遵循既有的中華民國憲政體制,並維持兩岸現狀。蔡英文是否會在520的就職演說中,提出讓各界更能接受的說法?陳長文表示:“民進黨的大陸政策在做一些調整,520的事情我沒辦法說。不過蔡英文很明顯漏了口風、在試水溫,她要尊重現狀,不會有大變化,現狀在我們看來大致就是馬英九的路線。”

他強調:“民進黨包括蔡英文,以前也說馬英九的路線是錯誤的,但她現在馬上要調整了。無論如何,我期待蔡英文做的更好,讓台灣更好。”

他舉例指出,美國前總統尼克森是反共的,當時為了因應冷戰的蘇聯、也認為不能忽視大陸十億人口,尼克森選擇務實面對中國大陸,在1969年選上總統後就派前國務卿季辛吉密訪北京,並提出中國在聯合國雙重代表權案,中華民國拒絕雙重代表在1971年退出聯合國,然後1979年美國和中華人民共和國建交。正因為尼克森形象反共,所以美國人對他去接觸共產黨,就比較放心;同樣道理,蔡英文出身屏東、民進黨,因此期許蔡英文可以做更好。陳長文表示:“ 馬英九在香港出生、父母都是外省人,在統獨問題就有些族群信任上的原罪,在這個情況下獲得七百多萬選票當總統,他就必須要說不統、不獨、不武。”

陳長文。(中評社 彭媁琳攝)

對於蔡英文執政,以及民進黨獲得立院過半席次,陳長文的看法是:“民進黨選得非常成功,中央完全執政、地方縣市也壓倒性多數執政,也許是後李登輝時期的空前執政優勢,因此她執政只許成功、不能失敗了。我期盼,全國老百姓、包括國民黨,在監督同時,也都應支持民進黨新政府把對的事做好,別再重蹈以前在野黨不斷掣肘執政黨的內耗覆轍。”

但陳長文也憂心:“仍然有一個問題,我們還能夠相信她嗎?古人說“民無信不立”,民進黨能否誠實執政?不當然樂觀。在野時政策立場就反覆、勝選後不少政策立場又偌大轉彎。”

如果要當全民總統,蔡英文勢必要努力消除不同陣營對她的質疑和憂慮。陳長文認為:“蔡英文520前後應該公開表示,在野時怎麼想、執政後怎麼想?哪些事情、講的話,究竟是誤會、或錯誤陳述、或者在檢討下願意轉彎,來向人民“爐邊對話”坦誠以告、甚至道歉,爭取全民的諒解與支持。同時,藍綠支持者也都不要見獵心喜,應藉此徹底化解對立、團結全民,讓卡住的台灣向前走。”

儘管蔡英文本次選戰打得漂亮,但執政後的考驗馬上就要開始了,尤其是黨內深綠支持者對“民進黨兩岸政策轉向幅度”的反彈聲音,蔡英文是否可以藉由兼任黨主席來實行意志,各界都在觀察。陳長文表示:“當然希望她能解決(黨內雜音),不希望馬英九面臨的難題會出現在她身上,馬英九的難題,部分源自國民黨的黨性加上馬英九的個性。就國民黨結構,1990年代李登輝為了穩定執政,要拉攏很多人,從五湖四海拉攏、抗衡黨內既有勢力,李是成功的,但成功之後發現,你國民黨就丟不掉他們了,許多因素形成國民黨的的政治慣性,利益結構又盤根錯節到你很難改革。”

陳長文指出:“蔡英文有沒有同樣的問題?當然有,就黨性來說,民進黨2000年首度執政沒能通過權力腐化人性的考驗,其黨性團結又競爭、百家爭鳴,對蔡的領導也是一大考驗,例如今年勝選後,部分綠營人士得意忘形,以轉型正義為名的各種暴走提案,已重現官場現形記序曲了。就個人特質來看,蔡英文跟馬英九有些同質性,蠻清廉乾淨,也有某程度理想性。只是蔡英文在野很久,政務官經歷豐富、當過立委,但沒擔任過政府首長;馬英九有另外的個性,從蔣經國時代1981年就進入政府,政務官、地方首長。當然,馬英九遇到的施政難度,50多歲的蔡英文自己的體會應該也很深。”

書櫃上放著陳長文騎獨輪車照片。(中評社 彭媁琳攝)

  對於未來民進黨和共產黨是否可以繼續維持交流的問題,陳長文表示:“我沒道理沒有信心,因為我們沒有太多選擇,這25年兩岸關係耗損了很多感情,我自己感情也在其中。蔡英文正在務實轉向,但我還是想建議蔡英文考慮接受“九二共識”先守成,若她能更積極宣示“一國良制”那更可能推進新突破,但願、期許蔡英文的兩岸關係做得比馬英九好。”

至於有學者認為,馬習會實際上是在為蔡習會鋪路,陳長文的看法是:“我覺得都很好,這條路確實在那裡,還是要謝謝馬英九搭好橋,蔡英文當時抱怨說你搭橋時沒通知我,我想這更多是大選時的選舉語言了。”

【2016-04-08 中評社 1050408】