【轉載】紅十字會法存廢爭議 紅會再澄清

(中央社記者張茗喧台北27日電)

紅十字會法存廢爭議不斷,紅十字會總會今天發新聞稿,針對「帝王條款」、萬年會長等20項修廢法理由進行說明,盼還給紅十字會一個公道。

立法院朝野黨團24日協商中華民國紅十字會法廢止案逕付二讀,國民黨團主張在委員會修法討論,民進黨團與時代力量黨團主張廢止,朝野協商未達共識,協商破局。

紅十字會今天發布新聞稿,針對20點修廢法理由逐一說明,盼望各界理性客觀看待紅十字會的價值與貢獻,還給紅十字會一個公道,凸顯台灣在國內外人道救援的力量及貢獻。

過去外界常指紅十字會法第29條「發起勸募毋須主管機關同意」為「帝王條款」,紅十字會說明,這是為因應戰時、緊急災變時爭取時效,才規劃的緊急募款權,且歷年募款也會經執政黨政府指派的理事同意才執行;募款後仍須依「公益勸募條例」等法令,向衛福部提報募款結果報告、每3個月提報執行進度及財務報告、接受衛福部年度專案的年度會計查核等。

至於外界指「紅十字會會長無限連任,質疑是萬年會長」,紅十字會表示,人民團體的會長連任以一次為限,只要修法就可限制連任。

此外,近年有民眾稱紅十字會為「藍」十字會,紅十字會指出,該會主要收入來自捐款,沒有國民黨黨產,強調嚴守國際紅十字運動7原則,不分黨派,盼藍營、綠營、橘營及其他各黨派人士共同支持,為提供台灣的人道救援力量而努力。1050527