歷史會記得…林全折了紅會天使之翼(含相關報導)

陳長文/中華民國紅十字會總會前任會長 報系資料照

「有苦難的地方就有紅十字會,有紅十字會的地方就有希望。」超過一百年,中華民國紅十字會成了愛心輸送帶,讓世人和我們連繫在一起。

然而,時代力量立委徐永明、民進黨立委蔡易餘等人提案廢紅十字會專法,實質廢了紅十字會。而林全的團隊,順著莫須有的謠言,語彙不清的影射,就拍板定案,一筆抹去百年愛心足跡。

林內閣廢法,真已想清楚廢法的嚴重性嗎?

紅會幹部坐領高薪?帳目不清?苛扣高額行政費?都非事實;連在台灣早已不存在的防癆紀念郵票也用來清算,搭著以不實耳語、陳年舊帳組裝的「轉型正義拼裝車」,林全的發言人童振源,竟在沒任何證據下指控「紅十字會存有弊端」,至今沒一句澄清或道歉。而當紅會不斷澄清,林團隊卻沉默以對,綠委們當沒看到!

我不相信林內閣不知道,一百九十一國家設有各該國唯一的紅十字會,除查無資料,一百五十七國以特別法令設立。

若廢法,任由民眾依《人民團體法》紛設紅會,將違反紅十字運動「一國只有一紅十字會」的統一原則,也喪失對紅十字名稱及標誌專用權的明文法律保護。

若廢法,任何所謂的「紅十字會」將不具「專法」法源執行緊急募款,無法有效因應國內外天災人禍。

有朋友分析,可能「中華民國」礙眼,藉轉型正義之名除之後快?或如公孫策上周投書〈轉型「朕意」?〉百思不解中想出的答案:「每次遇到大型災變,紅十字會都是募款主要標的,因此覬覦者眾。」

民進黨在立法院擁「傲慢多數」,要廢法,沒人擋得了。但有一天,紅十字會因此鬧了多胞成了笑話。何況,兩岸紅十字會簽署的兩岸第一份協議《金門協議》的效力也有可能受質疑而動搖了兩岸交流。

筆者提醒林全,今天,沒人擋得了紅十字會在你們腳下被踐踏。明天,也沒人忘得了,是你們粗暴折斷百年天使的翅膀。也要請問「中華民國紅十字會準名譽會長」蔡總統:至今不語,是默許廢法?只做人道、不涉政治的紅十字會,是哪裡需要「被轉型正義」?

我們無力回天,只能以重話為歷史留個見證!

【20160614 聯合報 1050614】


相關報導:紅會法將廢? 陳長文嗆蔡政府:折斷天使翅膀

2016-06-14 14:44 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導

中華民國紅十字會總會前會長陳長文。 圖/報系資料照
立法院社福衛環委員會明天審查紅十字會法修正草案,綠營立委擬廢止專法,國民黨立法院黨團級動員立委出席反制。中華民國紅十字會總會前會長陳長文投書聯合報,批評林全團隊順著莫須有的謠言,粗暴折斷百年天使的翅膀,中華民國紅十字會準名譽會長蔡英文,至今不語,默許廢法?只做人道、不涉政治的紅十字會,哪裡需要被轉型正義?

陳長文質疑民進黨政府企圖廢掉紅十字會,指林全團隊順著莫須有的謠言,搭著以不實耳語、陳年舊帳組裝的轉型正義拼裝車,行政院發言人童振源在沒任何證據下,指控紅十字會存有弊端,至今沒一句澄清或道歉,當紅會不斷澄清,林團隊卻沉默以對,綠委當沒看到。

陳長文提醒林全,民進黨是多數,沒人擋得了紅十字會在他們腳下被踐踏。但明天也沒人忘得了,是他們粗暴折斷百年天使的翅膀。

社福衛環委員會召委王育敏說,紅十字會在國內外救災救難,長期扮演強大角色,非政治組織,面對一個人道救援的組織,有必要用政治鬥爭與追殺的方式對待嗎?廢了紅十字會,斷了台灣與國際的連結,是民進黨想要的嗎?民進黨對其行政管理的質疑,都可以透過修法解決,她安排兩天連續審查盼朝野立委充分發言。

民進黨立委蔡易餘表示,廢止專法不等於廢除紅十字會,外界不應過度連結,紅會組織有太多弊端,會長可永久連任、總會不能干預分會財務,廢止專法回歸人民團體法規範。


相關報導:陳長文重批林全 粗暴折斷紅會天使之翼

林淑燕/綜合報導

陳長文
中華民國紅十字會前會長陳長文今日投書砲轟綠營提案廢紅十字會專法,實質等於廢了紅十字會,一筆抹去紅會百年愛心足跡。(本報資料照片)

中華民國紅十字會總會前任會長陳長文今天投書聯合報,重話提醒林全,「今天,沒人擋得了紅十字會在你們腳下被踐踏。明天,也沒人忘得了,是你們粗暴折斷百年天使的翅膀。」他問,只做人道、不涉政治的紅十字會,是哪裡需要「被轉型正義」?

陳長文說,時代力量立委徐永明、民進黨立委蔡易餘等人提案廢紅十字會專法,實質廢了紅十字會;林全團隊順著這些莫須有的謠言,語彙不清的影射就拍板定案,等於一筆抹去百年愛心足跡。

陳長文砲轟,包括紅會幹部坐領高薪?帳目不清?苛扣高額行政費?等等傳聞都非事實;而紅十字會遭受不實耳語、陳年舊帳組裝的「轉型正義拼裝車」等不實指控,至今卻沒一句澄清或道歉。

他說,若廢法,任由民眾依《人民團體法》紛設紅會,將違反紅十字運動「一國只有一紅十字會」的統一原則,也喪失對紅十字名稱及標誌專用權的明文法律保護;而且,任何所謂的「紅十字會」將不具「專法」法源執行緊急募款,無法有效因應國內外天災人禍。

陳長文直批,民進黨在立法院擁「傲慢多數」,要廢法,沒人擋得了。但有一天,紅十字會因此鬧了多胞成了笑話。而且,兩岸紅十字會簽署的兩岸第一份協議《金門協議》的效力也有可能受質疑而動搖了兩岸交流。