政客比天災更可怕

中華民國紅十字會
中華民國紅十字會為此次受創的台東,進行物資補給。(圖/翻攝自中華民國紅十字會臉書)

2004年南亞發生大海嘯,對東南亞及南亞地區造成巨大傷亡,至少超過20萬人死亡和失蹤。但除了震驚不捨,台灣的愛心並沒有閒著袖手,第一時間,紅十字會立刻總動員,募得總計新台幣7.2億餘元。除了立即給予急難救助外,其後幾年紅十字會更投入中長期的災後復原與重建工作。背負著超過20萬名捐款人的愛心以及台灣亟欲回饋國際社會的傳愛行動,紅十字會的志工都以摩頂放踵的心情,為災區的重建奔走。

重建之路迢迢,我曾到斯里蘭卡的卡達瓦拉花園社區,為剛完工的兒童遊戲場揭幕。當我看到小朋友們光著腳丫子,在遊戲場內盪鞦韆、溜滑梯、騎翹翹板,在鋪著白色海砂的沙池裡嬉戲,覺得很安慰。

類似情景,我在中華民國紅十字總會擔任志工近30年,所遇比比皆是。一路看過讓人傷心難過的災難,台灣的921大地震、桃芝風災、SARS防疫、莫拉克水災、大陸汶川地震、海地地震、日本311大海嘯,到最近尼伯特颱風重創台東,紅十字會都積極參與救災。

我也一路看到在最艱困的環境裡,人心人性閃熠的光輝。但,這世界上,還有比天災巨禍更可怕的黑暗:政客。

為了權力與政治算計,不惜抹黑、扼殺在苦難中奔走百年的天使。透過無數不實的耳語、數十年前的陳年舊帳,就要廢了紅十字會賴以運作的《紅十字會專法》。在天災中未必見其蹤跡,人禍中常有他們的一腳,只剩一張抹黑別人的墨嘴政客們,讓我見識「什麼叫作真正的黑暗」。

抹黑紅十字會幹部坐領高薪、帳目不清、苛扣高額行政費?都非事實。紅十字會拿出鐵證自清,這群政客皆當不見。就以最常被用來攻擊紅十字會的「山寨版」說法,誠然,紅十字會因台灣國際參與空間遭打壓,而無法成為正式會員,但這並不影響中華民國紅十字會與國際紅十字會的合作,在國際紅十字會網站上,把台灣的紅十字會努力救災的故事載於其上,這是鐵的事實。

更別說,中華民國紅十字會創會超過百年,才是「正版」的紅十字會。就算退萬萬步言,接受這「山寨版」的扣帽,那也是台灣參與國際社會無奈的通貌,許多國際參與都有相同的「山寨版」問題。難道我們就因此自絕於國際?難道廢了《紅十字會專法》,台灣的紅十字會就不再是山寨版?山寨版就算為真,其帶來的啟發,反而要更努力地在困境中不放棄地積極參與,不是嗎?

執政黨要廢《紅十字會專法》一事,也已造成國際紅十字會社群的關心。日本赤十字社(日本紅十字會)得悉後,其會長來函關切:「非常憂心這(廢《紅十字會專法》)對貴會未來運作所造成之影響」。

近衛會長(也是國際紅十字會聯合會IFRC的會長)表示,數十年來,台灣的紅十字會一直是日本赤十字社的直接聯繫窗口,將來自日本的善意帶給台灣。在2015年的八仙塵爆事件中,日本赤十字社迅速捐助人工真皮給受災民眾用於燒傷治療。又說,311大地震與海嘯,台灣的紅十字會成為了台灣民眾幫助日本廣大受災者的友善管道,也是此災難中捐款給日本赤十字社的世界第二大捐助者。

近衛會長強調,台灣的紅十字會在全球人道做出了貢獻。包括南亞海嘯、東非旱災、海燕風災和伊波拉疫情、尼泊爾地震和敘利亞難民潮等,若無台灣的紅十字會,台灣民眾的善心便無法傳遞到國際紅十字運動。

近衛會長一段「台灣人透過(中華民國)紅十字會的愛心無遠弗屆」的越洋關心,等於打臉所謂中華民國紅十字會是「山寨版」的惡意抹黑。若紅十字會有人謀不臧違法亂紀,則請執政的行政院依職權或移司法機關偵辦。否則,縱容立法院(民進黨)廢除《紅十字會專法》的舉動,明顯是出於莫名的意識形態動機。

依目前情勢,在權力者的惡蠻霸道下,我對中華民國紅十字會的命運感到悲觀,但身為紅十字會服務30年的志工,和所有熱愛紅十字會,更熱愛這塊土地的朋友一樣,為了保護這百年天使,我們沒有悲觀的權利。

就算是狗吠火車,就算是不自量力的寸筆擋車,也要持續發聲。就像我曾說的,不為別的,至少為一個粗暴政權的惡行留個歷史見證。當有一天紅十字會的冤屈昭雪,我們都不會忘記,是蔡英文等民進黨政客,折了百年紅會的天使之翼。

(作者陳長文,中華民國紅十字會終身志工)

【2016-07-11 中國時報 1050711】