沒有打點與亮點的洪習會

國民黨主席洪秀柱1日率團訪問中國大陸,與中共總書記習近平進行「洪習會」。圖/美聯...
國民黨主席洪秀柱1日率團訪問中國大陸,與中共總書記習近平進行「洪習會」。圖/美聯社

若問起,過去一周,台灣民眾關心那些事?

高雄市運用公權力,對拍攝陳水扁前總統「健康」散步的黃士福大力「查水表」,一日國稅局、衛生局雙稽查,好不威風有效率。

「法」成了選擇性清算的藉口,許多人預見了一個被封口的黃士福,意謂著寒蟬時代的到來。

過去在太陽花學運時讚美、聲援學生攻占立法院癱瘓議事,衝進行政院癱瘓國事的民進黨。現在學生「只」衝進「一位」立法委員的辦公室,就被蘇嘉全「最嚴厲的譴責」,讓人不知今夕何夕。

南韓的「閨密門」風暴不斷上升,錯綜複雜幾勝過電影的政壇醜態、豪門密辛,當然也奪去了不少目光;川普從性騷女性的風暴走出,搭著希拉蕊被升高的電郵門重挫,川普民調暴增,當選機率看漲。這二則「國際新聞」,也好不容易被台灣閱聽眾青睞。

另一個與國家大事無關的新聞則是藝人與計程車司機的互毆新聞,各說各話,也博得了不少版面,但再隔個一、二個禮拜,這件事就會像「從沒發生過」一樣,從大家的記憶中抹去。

然而,另一個看起來對台灣、至少對國民黨來說重要性不低的新聞「洪習會」,除了在行前,國民黨中央和馬辦的互嗆與讓人嘆為觀止外,真等到洪秀柱登了陸,見了習近平,場面就冷了下來。新聞雖有,但關心卻少得很。

何以言之?也許是因為各界對於洪秀柱此行登陸,似乎一直疑慮高於期待。民進黨與國民黨內都不乏有「等著洪秀柱出糗」的心態,可是洪秀柱此行看起來頗為自制,表現「安全」,沒有什麼「打點」。

但沒有「打點」也意謂著沒有「亮點」,媒體的興趣也就相對較低。洪習會成了儀式性的過場,蜻蜓點水式地完成了這個年度大拜拜,不求療效,但求沒有副作用。

真要筆者評論些什麼,我反而認為洪秀柱此行太保守,才是敗筆。以最被疑慮的「統一」主張來說,主張統一不應變成汙名的原罪,在台灣主張統一的人,絕大多數主張的是「未來的、合意的、和平的、有條件」的統一,反對「急迫的、片面的、武力的、無條件」的統一。

而這「未來的條件」,最核心的就是政治制度的相容,也就是大陸必須發展出一個台灣人民能接受、相容的政治制度,那時才有統一的可能性,而這也是筆者一再呼籲的「一國良制」。這樣的立場,於情於理都站得住腳,也經得起辯,可惜洪秀柱此行並未提出。

最後,一個雞肋式的洪習會,安全歸安全,卻沒有對國民黨加分多少,甚至對台灣、對兩岸來說,也只有「多一點交流」的消極意義。這是洪習會可惜之處。

陳長文/海基會首任秘書長

【2016-11-06 聯合報 1051106】