川蔡熱線 掙到面子,更要裡子!

蔡英文總統與美國總統當選人川普通話,引發國際媒體關注。 美聯社
蔡英文總統與美國總統當選人川普通話,引發國際媒體關注。 美聯社
 

蔡英文總統與美國總統當選人川普越洋通話,創下台美外交紀錄。這一點應給蔡英文掌聲與肯定。

但川英連線,是否表示美對台政策將有大幅度調整,又會不會引發對岸的激烈抗議?卻是台灣接下來要密切觀察的。

「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」,美國是台灣的最大盟友,但是美國對台灣的支持,也是為了自己國家利益。川普競選期間,就點名台灣搶走美國人的工作,他對國家利益的精打細算,不至於會有「溫情」考量,他將電話連線與「軍購」作連結,已盡顯其商人本色。

川英連線,對川普來說可能是「秀才人情」,尚未就職總統,讓中共的反對沒有著力點,卻可藉此增加未來美方與中共談判的籌碼。對台灣來說,除掙到「面子」外,是否因此「裡子」有進帳,或者「面子」其實是台灣的「裡子」換來的,更值得關心。

川普的創舉,是否代表美方會進一步承認台灣的國際地位,甚至是往「雙重承認」目標前進,筆者的看法是較為悲觀的,但這至少是台灣價值的肯定,也是蔡總統外交的突破。

相較之下,北京對台立場,其實可再作思考。雖說九二共識是「一中各表」,但北京一直認為這僅限「兩岸交流」部分,除了新華社在布希總統和胡錦濤主席二○○八年三月廿八日越洋電話後的新聞稿指出「兩岸同意一中各表」(both sides agree to differ on definition of “only one China”)外,從來沒有對外承認九二共識對「中國」的定義可以有所不同。

而馬英九總統卸任後,陸方甚至有馬的兩岸路線是所謂「華獨」聲音出現,認為馬「附和」台灣主體性云云。對岸當局必須要了解,台灣人民吃台灣米,飲台灣水,在台灣長大,當然會有「台灣主體性」,這與「一中原則」並不違背。

馬總統的路線,是在台灣主體性與一中原則間的最大折衷,如果連馬總統的兩岸路線都不滿意,那麼北京就是選擇當「北風」而非「太陽」,勢必逼台灣不得不完全靠向美方,「聯美制陸」。

這其實是兩岸雙輸局面。對陸方來說,是把自己同胞推向門外;對台灣來說,是完全沒有與美方談判的籌碼,任美予取予求;而對美方而言,也不見得願意與台灣聯手對抗大陸,但是把台灣作為一個要求中共的談判策略,則最符合美國國家利益。

台灣存在國際強權間,最好的策略是左右平衡,發揮關鍵槓桿力量。筆者肯定川英連線的外交突破,也臨深履薄觀察此舉能夠為台灣帶來的實際利益。

(陳長文/海基會首任秘書長)

【2016-12-09 聯合報 1051209】