川普起手式 背叛美國夢

美國總統川普發布暫停收容難民、暫停七大穆斯林國家入境的行政命令,除引發抗議潮,也引來法界人士抵制,這場風暴正蔓延中,關鍵在於川普在標舉「美國優先」時,卻讓美國的法治、人權等「美國價值」與「美國夢」受創。

美國是移民社會,一方面藉吸引全世界頂尖人才,打造美國軟硬實力;另一方面則藉由全球貿易,支撐美國出口市場,以及進口廉價商品讓人民消費。川普對移民與穆斯林的不友善,是對國際責任的漠視,也是不智的忘本。

一戰後,美國奉行孤立主義,不涉入其他國家衝突,並企圖藉由提高關稅,目標是最大程度的保障美國經濟利益。

但是,孤立主義,真符合美國國家利益嗎?美國對歐洲局勢的消極逃避,也是二次大戰原因之一。一九三○年代經濟大蕭條,美國採取保護主義,各國紛紛製造關稅壁壘,結果全球齊慘。

由此可見,孤立主義與保護主義,對美國來說,大多是以「賠了夫人又折兵」收場。

就一個地球公民角度看川普,更是讓人心寒。連舉世最強大國家,都赤裸裸地表現「自掃門前雪」態度,如何期待不同族群、不同國家,彼此互助?

一個強烈對比,是德國對難民的開放與包容。在總理梅克爾堅持下,耗費龐大人力、物力,去支應開放難民政策;可以預期的,當眾多難民居住德國後,衍生就業、治安,乃至民族問題,會強烈影響德國人民原本的生活。

開放難民政策,讓梅克爾付出極大代價,也可能影響她在今年選舉的連任,但她並沒有猶豫。

川普領導的美國遠比德國更有力量,他卻選擇走相反的路。更糟的是,他同時超越憲法對總統權力的限制,踐踏法治,這不啻是對美國夢的背叛,要知道,美國夢的核心,就是自由、法治、人權與尊嚴。

川普的起手式,就背叛了美國夢,也預言他的政路、美國前途及世界局勢,都將進入一場黑暗暴風。

 

2017-02-04聯合報】 陳長文/律師、法學教授(台北市)