「張天欽」還有很多 「吳佩蓉」會有幾個

聖經裡上帝說,只要所多瑪城裡有十個義人,就饒恕那地方的眾人。不知道今日的民進黨,可還有十個吳佩蓉?

「獨立行使職權、超越黨派」的促轉會副主委張天欽,在內部會議中討論如何以「轉型正義」之名,為民進黨市長候選人助選,被看不下去的副研究員吳佩蓉錄音爆料。

下台一個張天欽,民進黨內還有成千上萬個張天欽,當然還有錄音中,根據張天欽,甘為「側翼」的民進黨司法委員會八名委員?在促轉會外,還有沒有張天欽們,利用手中的權力,以「正義」之名行選舉護航之實?

爆料的副研究員吳佩蓉聲明文說,她在促轉會內,當了三個月的烏鴉,完全沒有作用,才不得不選擇錄音爆料。可見張天欽在民進黨內不是一個人,是一個現象,是一種文化。

錄音曝光之後,從蔡英文總統以下,紛紛跟張天欽切割,說這樣的人不適任,說促轉會應該要獨立、超越黨派等等。我不知道有多少人會相信,民進黨到現在,才知道張天欽的行事風格。

張天欽會是最近才這樣發言嗎;那麼多跟張天欽開過會的人,會不知道他的不獨立,不超越黨派嗎;吳佩蓉在促轉會做了三個月烏鴉而徒勞無功,難道黨內沒有人知道吳佩蓉的憂心?

必須給予肯定的是,在錄音中,張天欽毫不掩飾的表露出對促轉會主委黃煌雄的不滿,可見黃煌雄是嚮往南非「和解式」的轉型正義,而民進黨提名黃煌雄擔任主委,是值得嘉許的。

那麼問題也就在,民進黨是真的認同黃煌雄的價值,還是只是把他當作促轉會的門面,而以合議制來逼迫黃煌雄就範?

要找出這個問題的答案,就要看民進黨,如何在張天欽與吳佩蓉之間作選擇。選擇張天欽,那就儘管去對吳佩蓉秋後算帳;選擇吳佩蓉,那就確立促轉會的「黃煌雄路線」,這才能鼓勵民進黨內剩下的吳佩蓉,也讓張天欽們有所忌憚。

(作者為法學教授、律師)

2018年9月14日中國時報