政府打假消息 切莫急就章

X國的甲:「聽說有人罵『Y總統是王八蛋』,被判刑卅年一個月?」乙:「是啊!判刑一個月是侮辱國家元首,卅年是洩漏國家機密。」

這笑話讓人會心一笑,卻不會感到對元首侮辱或政治色彩,反而是對走過戒嚴、能享言論自由,由衷驕傲。

因應境外假消息,國安單位九月啟動「訊安專案」,範圍包括「影響國家安全、詆毀國家元首、擾亂社會安定、扭曲政府政策」。十一月一日立委曾銘宗質詢國安局長彭勝竹:如何定義「詆毀元首」?會否侵害民眾權益?彭勝竹回答,會從公開網路上看,確定是否真詆毀元首,再交由國安相關部會檢討。

筆者好奇,前述影射笑話會否被偵蒐?會有進一步動作嗎?

儘管國安局稱「絕不會也不能干涉、箝制人民言論自由…且對個人、社群團體並無針對性監控追蹤」、「不會監控臉書言論」,情蒐「僅對境外」不對國人。但輿論仍有對民主倒退的疑慮。

因應網路虛實交錯、劣質內容農場,國安局三年前設大數據輿情小組,供政府施政及應處參考。我們當然不能輕忽假消息對民主的傷害;何況國安局證實,對岸軍方透過臉書等管道,對台「認知空間作戰」拿大選練兵。美方AIT主席莫健也警告,台灣是全球面臨假新聞傷害風險最高的地方,因為兩岸相同語言、台灣有高度言論自由。

不過莫健的話,也反映假消息多面刃:一是「真的」假消息的毒害,二是防制手段若不當,更會傷害言論思想自由、民主的信任。

筆者提醒行政機關,萬不能因急就章而亂畫靶,否則再好射手亦難正中紅心,還可能傷及無辜、踩憲法紅線。

第一,國安局的效忠對象,是國家、民主自由憲政、人民,而非只有「國家元首」。

訊安專案九月啟動。筆者好奇九月以前有無蒐集「詆毀元首」訊息?國安局須自我審視,是否未全然擺脫「第一效忠元首」的戒嚴框架?果如此,顯不合乎法定職掌及社會期待。

元首承載民意領導政府,是境外假消息攻擊重點,形同另類「斬首」鬆動政府;我政府固須防禦。但公民批評政府與首長,是台灣珍貴寶藏、民主必然,國安單位務須擺正「國家、民主、人民、元首」的關係。

第二,境內境外區分,國安單位分寸拿捏,務必謹慎細緻,不可違法侵害人權。

筆者姑且相信:蔡總統臉書所說「我領導的政府,不會違法限制國民的自由」,「世界各地的網友、或是翻牆過來的朋友,我都一樣歡迎」、國安局宣示「絕不踩言論自由紅線」。

兩岸同文、交流密切;網軍有全球IP跳板隱匿等特性,要區分境內外,並不容易,國安局要做好合法性控制,絕不可傷及無辜境內外人士。

第三,假消息至今無萬全解方;筆者倒是肯定政務委員唐鳳建議,中長期要讓全民培養「心靈抗體」。提升媒體及閱聽眾識讀力,是根本之道。

謠言止於智者,但先入為主是人性。當假消息或抹黑的對象,是你不喜歡的人,你願意兼聽則明嗎?若你因假消息得利,你願為對方澄清嗎?先從執政黨做起吧,謙和安內化解分歧;在野黨則扮演好忠誠的影子政府。

假消息之亂,反正過來,或許是台灣民主升級、走出對立的契機。

(作者為法學教授、律師)

2018年11月13日聯合報