韓須走出同溫層 端政策牛肉

郭台銘先生宣布不參選總統,讓國民黨不用再面對分裂危機,卻也不到鬆一口氣的時候。嚴峻的現實是,從目前的民調來看,藍綠對決,韓國瑜依然落後,如何讓國民黨從「形式團結」進步到「實質團結」,韓國瑜必須要跨出同溫層。

鋼鐵韓粉,是韓國瑜最重要的後盾,這既是韓國瑜支持度的地板,卻也變成無形的天花板。過去一段時日,親韓陣營對郭台銘毫不留情的攻擊,如今成為韓國瑜爭取郭粉認同的最大阻力。韓國瑜市長不僅要從自己做起,展現出對不同意見者的「尊重與包容」,也應該要呼籲支持者,展現同樣的風範。

郭台銘說,「希望讓社會在關注國家領導人的選擇時,能夠回歸理性思考與政策層面的討論」,「人生不公平,錢要用在對的地方」。筆者有緣在數十年前與郭董參與了一項公益計畫,對郭先生有敬佩的深刻回憶。顯然,郭先生最關心的,是國家領導人可以「做什麼」,而非「說什麼」,也對當前的民粹感到無力與失望。

這不是郭董一個人,可說是所有郭粉的感受,韓國瑜要團結藍營,重新爭取郭粉的支持,與這樣的感受共鳴,只有三個方法,那就是:政策、政策、政策。

郭董最讓人印象深刻的政策,就是「○到六歲國家養」,有人說異想天開,不可能!但日本安倍內閣,已經推出「十六歲以下,國家幫你養」的口號,可見少子化時代,投資生育,已經是全球的顯學。

而韓國瑜在初選時期,則說「六十五歲以上,政府幫你養」,跟郭先生的「○到六歲國家養」優先順序不同。筆者認為,若兩個政策只能推動一個,新生命是國家的未來,減輕了新手父母們的育兒壓力,他們也較有能力奉養尊長。鼓勵生育,還是當務之急。韓市長不妨採納「○到六歲國家養」的理念,把郭董對下一代的憂心,落實到治國政策中。

同時,郭董也指出,現在很多政府基金報酬率太低,這也是未來郭董的專長能夠為中華民國有所貢獻之處。未來韓「總統」若能借重郭董將基金的投資報酬率,從二%提高到五%或是更高,這不就是「計利當計天下利」?這才是從根本改善年金問題,郭董的貢獻,也不會亞於任何一位總統。

少一位郭總統,是台灣的損失,但多一位「鴻海集團創辦人」郭董,又是台灣的幸運。雖然是扮演不同的角色,但過去幾十年來,在中華民國需要郭台銘的時候,郭董從不缺席,相信未來也當如是。加油,愛中華民國的人民!

作者為法學教授、律師

20190917聯合報