九二共識 應該「截彎取直」

據報,國民黨新任主席江啟臣認為要先贏得人民的信任,才有意義去談拉近兩岸的共識。但有人,特別是林火旺教授,認為不談九二共識如何去贏得社會的信任呢?筆者體會他倆的看法,也想說幾句話。筆者認為,國民黨應該將九二共識「截彎取直」定調。

九二共識,大家朗朗上口,「兩岸同屬一個中國,而我方所指的中國,就是中華民國」,其實濃縮一下,就是「兩岸同屬中華民國」八個字。

過去要繞一圈講這八個字,是因為直接說「兩岸同屬中華民國」,那麼對岸必然回以「兩岸同屬中華人民共和國」,反之亦然,那就不可能有共識,也就無從交流合作。

而既然國民黨現在在野,無需跟對岸洽談協議,「兩岸同屬中華民國」這個基調,對岸就算口頭上不能接受,至少「應該」忍受,這也讓國民黨可以確立「和中」的立場。

民進黨當然會貼標籤,那就是,國民黨的「中華民國」,是包括兩岸,而民進黨的「中華民國」則只有台澎金馬,所以國民黨是親中政黨,民進黨則是愛台政黨。但攤開法律的規定,《兩岸人民關係條例》明確定義「大陸地區是中華民國領土」,如果民進黨真的要法理台獨,為什麼不修改《兩岸人民關係條例》呢?

可見,民進黨在二○一六年完全執政後的最大的貢獻,就是證明「法理台獨做不到」,馬英九總統所留下的「兩岸同屬中華民國」法律框架,民進黨完全沒有意願和勇氣更動一字。

而民進黨現在的所謂「台獨」,只剩下口頭上的,例如蘇貞昌院長在立法院備詢的時候,說「中國是一個國,我們也是一個國」,但這種「嘴皮子台獨」,國民黨還有需要去反嗎?

當然,筆者也要呼籲北京當局,當維持「兩岸同屬中華民國」框架的蔡英文總統,也說出「我們是主權獨立的國家,不需要宣布獨立」時,等於是民進黨正式表態放棄法理台獨,這難道不是北京對台工作的一項成績嗎?

法律是裡子,口頭是面子,既然民進黨在裡子讓步,給民進黨一點面子,其實無傷兩岸關係的基礎。

當前,國民黨與民進黨最大的不同,已不在統獨,而在「和中」與「仇中」的選擇。

民進黨已經騎虎難下,必須用「仇中」去轉移不再追求台獨的壓力,但是民進黨的仇中,從對北京當局,擴大到了對大陸人民,再擴大到台灣地區人民的大陸戶籍子女,現連在大陸經商、旅遊、探親的「台灣地區」人民也一併「仇」起來了。

可以仇中得天下,不可仇中治天下,民進黨這樣飲鴆止渴的結果,也必然會引起台灣社會的反思。這種反思,在防疫的過程中,已經出現。兩岸民間交流密切,誰敢說自己一定不會到大陸?誰會說數典忘祖、兩岸民粹對撞,堅壁清野,對台灣地區人民是有益的?

相對於民進黨的「親美仇中」,「親美和中」才是國民黨的最大資產,也最符合中華民國的利益。筆者期待江主席能以「兩岸同屬中華民國」,建立起「親美和中」的基調,帶領國民黨重新獲得兩岸人民的認同,進一步向「良制一國」的目標邁進。

(作者為海基會首任祕書長)

20200330聯合報