藍白合 誰帶頭衝鋒?

江啟臣與柯文哲會面,吹皺國民黨內一池春水;藍白有如三國時代的蜀國跟吳國,合則尚可一戰,分則會被各個擊破。所以問題不在要不要合,而是怎麼合,「誰帶頭衝鋒」?

二○二四,柯文哲看起來是選定了,但形勢並不當然有利於他。畫出柯文哲的當選路徑,可能性最高的就是民眾黨與國民黨協調整合一位最強的候選人-柯文哲自己,然後團結在野陣營,一舉完成政黨輪替。

在野陣營如何「整合出一個最強的候選人」,方式很多,最乾脆、有前例的就是「二階段民調」,國民黨初選通過的候選人,跟柯文哲再比一次民調,輸的退出,贏的參選。

二○二四對於國民黨來說,有四個理由,可以支持跟柯文哲進行二階段民調:

一、二階段也有可能是國民黨的候選人勝出,就可以得到民眾黨支持者(十%)及泛藍(包括新黨及親民黨)的好感,當然有助於當選。

二、不論二階段誰勝出,國民黨的區域立委候選人都更有贏面。

三、就算是柯文哲當選,也需要國民黨的人才。

四、「三腳督」國民黨更沒有當選的希望。

撇開國民黨的小算盤,從「制衡民進黨」的角度看,藍白當然要合,雖然國民黨與民眾黨的理念並不完全相同,但「不是民進黨」就是一個最大公約數。

國民黨或民眾黨不論誰執政,不會箝制言論自由,不會多數暴力,不會關說司法,不會雙重標準、會同意兩岸一家親,這就是藍白要整合的道理。

要培養二○二四「二階段民調」的氛圍,必須從二○二二開始。如果二○二二的縣市長選舉,國民黨與民眾黨就以「二階段民調」共同推出人選,那對國民黨其實是有利的。因為到目前為止,民眾黨還是接近於柯文哲的「一人政黨」,二○二二看不到什麼人選,包括黃珊珊在內,可以在二階段民調贏過國民黨候選人。

但就算黃珊珊贏了,以羅智強或蔣萬安為例,無論誰成功的在國民黨內初選贏了,但是在二階段民調輸給黃珊珊怎麼辦?

如果這個情況發生了,那我會建議智強或萬安,「趕快去領黃珊珊的志工背心,也幫我領一件!」畢竟,選舉就是要推出最強的候選人,你也選,黃珊珊也選,那很可能就是民進黨當選了。

至於國民黨籍市議員擔心的民眾黨「分票」問題,目前民眾黨有穩固的十%支持度,本來就會有市議員席次。藍白合不合,與多席次選舉的關係不大。

總之,江啟臣主席與柯文哲同台的決定,我百分之百的支持,這才是最大在野黨主席應該有的胸襟與膽識。至於國民黨內有志大位的人,也應該要有信心和準備,在二階段民調贏過柯文哲(及黃珊珊)。

(作者為法學教授、律師)

20210301聯合報