談幸福 總體幸福比表象的財富更重要

我受邀演講時,常強調一個觀念:「幸福,是總體概念。」沒有總體的幸福,就沒有個體的幸福,所以我希望大家能夠多關心、參與社會。我還要強調另一個相對的觀念:「幸福,同時也是個別善念。」沒有個別的、微小的善念加總,也不會有總體幸福的存在。

人生當中,有太多事情,比表象財富重要得多。一個不富有的人,可以是非常成功的人,如果他能對自己的人生俯仰無愧、行穩坐正、無所不安。相反地,一個非常富有,或掌握至高權力的人,卻可以是失敗透頂的人,坐不正行不穩,就得永遠惶惶不安,當他們犧牲了正直誠信來換取財富權力的同時,永遠得擔心別人用一模一樣的方法,來奪取他們與魔鬼交易來的財富權力。這樣的人,不只輸掉了自己的人生,也污染了社會的價值、崩壞了社會的集體幸福。這樣的人,不但不值得羨慕,如果位居高位,為了捍衛社會的集體善念與集體幸福,我們更要勇敢站出來,大聲地批判討伐。這不只是為了我們的幸福,更是為了我們下一代的幸福。

【2007/01/01  講義雜誌 960101】