拚外交 經貿外 還有人道、環保…

新任外長楊進添上任之後,遵循馬政府的「活路外交」,我國的外交政策不再直接跳躍至「加入聯合國」;而是先行評估聯合國旗下的國際專門組織,尋找最能夠給國人生活有實質提升的組織作為推動的目標。這一點筆者認為是相當務實的作法,但根據聯合報廿四日的報導,楊部長認為外交部應以「經貿外交」為主軸,並將駐外人員協助經濟部的成效,列為考核的重要項目,筆者有不同的想法。

在經濟政策與貿易的談判上,外交部其實是輔位角色,經濟部(特別是其轄下的國貿局)才是主角。拓展我國與他國的實質邦交乃至於台灣的國際參與度,才應是外交部主要的目標。而進行有實質意義的國際參與,經貿只是其中之一,其他的面向不應偏廢。

例如人道的賑災。若我們將國際的人道援助視為外交部的本份,當其他國家發生天災人禍時,外交部可立即啟用預備預算,運用平時經營的管道或協同民間組織,在第一時間將台灣人民愛心送至需要的人手中;而平時對發展較遲的國家,更不論邦交有無,在醫療、教育、農漁業與衛生方面提供長期援助。這不但可贏得當地的民心,也可得到國際輿論肯定。

其實,人道本身就是一個共識的價值,不需要以功利的角度來看。但即使以功利來衡量,筆者還是要說,人道的精神才是台灣走入國際社會的最佳橋梁。這次的八八水災事件,索羅門群島的偏遠部落,集資了四千元台幣給當地的台灣農技團,金額雖小,但已是他們一年的平均所得。酋長說「以前都是台灣人幫助我們,這次換我們幫助台灣」。這種實質的情感連繫,若能夠深化擴展,才是台灣最大的資產。

又如在環保議題上,我國雖然尚未能加入聯合國和許多國際性的環保組織,但也可以先用國際通行的標準來要求自己,把自己當作一個負責任的國際成員。當台灣願意承擔這樣的責任的時候,權利才有可能隨之而來。外交部應與環保署合作,讓國外友人了解台灣在環保上的努力,也將可為台灣在國際上贏得尊敬。

另一個增加台灣能見度的,就是我們的文化。不僅僅是台灣的風俗習慣,還包括了文學、歷史,特殊的景觀等。外交部也應積極地與文建會或觀光局等單位合作,傳介台灣文化給國際友人,這也是一種軟實力的延伸。

擴展經貿關係,只是台灣拓展實質外交的目的之一。其他包括人道援外、環保與文化外交,也是重要的外交工作項目,外交部都應宏觀的兼及。

【2009/09/28  聯合報 980928】