簡單的信任,不凡的慷慨

民國一百年的雙十國慶,筆者與紅十字會的同仁,共同度過了一段溫馨愉快、意義非凡的午後時光。

被譽為「台灣之光」的陳樹菊女士,熟悉的人都稱她為「阿嬤」,當天上午在總統府廣場前代表引吭領唱國歌,出席隆重熱鬧的大典後,下午則在台東縣府人員的陪同下,悄悄地來到位於艋舺的紅十字會辦公室,為的是再一次實現作公益的承諾,將她今年授權出版的口述自傳《不凡的慷慨─陳樹菊》版稅一百萬元,捐贈給紅十字會,用以幫助國內面臨急難的家庭度過難關。

樹菊阿嬤的腳因為長期感染蜂窩性組織炎,走路時不僅一跛一跛,也會十分疼痛。但是當走上紅十字會兩層樓樓梯時,六十歲的她,婉謝旁人好意的攙扶,咬著牙一步步堅定地踏上台階。從她眼神中閃爍著的動人光芒,我看到的,不是當選為美國《時代》雜誌最具影響力百大人物、《富比世》雜誌亞洲慈善英雄、《讀者文摘》亞洲英雄等眾人耳熟能詳、如雷貫耳的光環與殊榮,而是大半輩子堅守在台東中央市場菜攤的工作崗位上,將人生路上遭逢的諸多悲慘與不幸,轉化成幫助他人的最大能量,努力不懈地賣菜捐款,至今捐出來的錢,累計已經將近千萬元。質樸踏實的阿嬤,正是民國百年最耀眼的一道光芒!

人與人的緣分十分奇妙,樹菊阿嬤與筆者相隔兩地、素昧平生。今年年初,當她的自傳要出版前,筆者有幸應邀為文「陳樹菊,民國百年的第一道曙光!」推薦序。其後,我們曾共同參加了一場公益活動同桌而坐,印象中並沒有太多互動。

兩個多月前,阿嬤透過出版社轉告我,她想將這本書的版稅捐給紅十字會。感動之餘,我也有些驚訝,心想辛苦賣菜營生的她,都已經捐了比一般人一輩子多得太多的善款,現在還要再拿出一百萬來?在與阿嬤親自通電話時,她告訴我,這筆錢希望能夠及時帶給像她童年時期一樣,因為貧窮而繳不出五千元保證金,以致於媽媽在醫院難產過世的孤苦無依家庭一臂之力,在走投無路時解決他們的燃眉之急。這通電話也定下了這場雙十之約。

急難救助與弱勢家庭關懷一直是紅十字會長期關注的社會服務,近年來由於紅十字會在全省開辦的照顧服務員培訓學員陸續投入照顧服務的領域,從中也發掘更多無法符合社會救助機制的邊緣家庭。紅十字會以人道服務精神為出發點,運用極為有限的經費,希望作到「雪中送炭」而非「錦上添花」之功效,真正能夠使每一筆急難救助金之發放深入社會各個遭逢劇變而有迫切需要的角落。除了提供急難救助的援助以及社工們配合地方政府社政單位定期進行問安送餐等訪視關懷外,我們更積極爭取政府與民間等社會各界支持,提供持續性生活基本物資補助資源,作為這些家庭後盾,得以熬過黑暗時期走向光明。

就如同阿嬤曾對媒體表示:「錢,對於有需要的人來說才有用。」「生命最好的方式,就是完成我想要完成的事,然後在工作中倒下來。」她會一直賣菜捐款,直到活的最後一天。

忍不住好奇的詢問她為何選擇紅十字會?阿嬤笑著說,在與筆者一面之緣中,憑著多年來在市場做生意識人無數的「直覺」,認為我很老實可靠,足以信任。

簡單的信任,不凡的慷慨,樹菊阿嬤再次用無私的奉獻樹立助人的典範,如同一百多年前的紅十字之父亨利‧杜南,開啟了善的循環。我相信,也期待,還會有更多更多無名的陳樹菊,加入這綿延不絕的循環中,無論是助人或受助者都能共同發光,照亮與提升台灣社會總體幸福感。

這也將是筆者最難忘的雙十國慶。(陳長文/中華民國紅十字會總會長)

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage2.aspx?unid=244330

【2011/11/16 人間福報 1001116】