給青少年的三個建議:運動、閱讀與志願服務

日前驚傳兩名大二女學生和一名二十三歲待業男生一起在飯店房間內燒炭自殺,沒有留下任何遺書。根據檢警調查,三人是透過網路交友認識,都患有輕微的憂鬱症,疑似因為找工作或學業不順,對未來感到絕望,所以選擇輕生結束生命,令人心疼和惋惜。
 筆者不是青少年教育或輔導專家,過去若有機會和年輕人接觸時,多以博愛、正直與服務為主題,鼓勵年輕朋友多參與志願服務、培養愛自己也愛別人的價值觀,殊不知,自殺問題已成為台灣十五至十九歲青少年死亡主因的第二位,顯見如何教導年輕朋友找到生命存在的意義,是何等的重要。
 根據中山醫學大學針對二千多名青少年所做的抽樣調查,其中兩成有自殺念頭,一成有自傷的行為;不僅台灣如此,美國疾病管制暨預防中心的統計資料也顯示,自殺是十至二十四歲年齡層的第三大死因,每年約四萬六千名年輕人以自殺結束自己的生命;南韓去年一項青少年精神健康民意調查結果顯示,百分之二十三點四青少年於最近一年內有過自殺念頭,其中百分之十四點四有試圖自殺的經驗,而南韓近十年來青少年的自殺率增加近六成。從這些數據更可以想見問題的嚴重性。
 青少年自殺的主因多為大環境不佳、社會適應不良、對未來茫然、生活沒有目標、精神空虛等,一旦遇到情感挫折問題或者身體疾病,脆弱的意志力,就可能選擇自傷的方式尋求解脫。
 筆者回想在初高中、大學時期,當時社會普遍的生活都很單純、清苦,對絕大多數人來說,念書是最簡單的課題,能有書念、將書讀好,就已是幸福的生命。
 不過,古人所言「行萬里路、讀萬卷書」的道理卻是亙古不變,不管時代怎麼改變,不管人生選擇怎樣的道路,不管你在什麼樣的年歲,「運動」、「閱讀」和「志願服務」是人生一輩子重要的三件事。

 對年輕的朋友來說,因為年輕,或許覺得運動不那麼困難甚或不覺得有其需要,但是持之以恆的運動除了可以強健體魄,鍛鍊我們的心性,更可以讓年輕充沛的精力找到出口;而閱讀則可以養成獨處的能力、增廣見聞,當書看得愈多,就愈能發現人生有如宇宙般浩瀚無限的樂趣。透過運動和閱讀所帶來的好處,就像品一杯底蘊濃厚的好茶一樣,隨著年歲有不同的體驗,若能愈早養成良好的運動與閱讀習慣,一輩子會受用無窮的。

 第三個我想給年輕人的建議,就是「志願服務」。有些年輕朋友或許會因為客觀的原因選擇了不一定特別喜歡的科系或者工作職場,但你絕對可以挑選一個自己喜歡的機構,做一個勝任愉快的義工。以台灣社會為例,幾乎各類別的非營利組織都希望吸納年輕人擔任義工,並專為年輕人開辦許多培訓課程,讓年輕人可以做中學、學中做。很多年輕朋友雖然課業或者工作忙碌,仍積極投入志願服務工作,因為他們體會到服務別人、利他,可以幫助自己找到自我的價值,也會更有自信心。

 筆者希望藉由《人間福報》的園地,告訴親愛的年輕朋友們,用傷害自己的方式解決問題,是最不智的下下之策,如果你也正面臨茫然無助,或者你想改變一些負面的思維但不知該如何著手,筆者衷心的建議,就從運動、閱讀與志願服務開始吧,只要你去做了,一定可以開啟一個截然不同的世界,而你也會發現生命原來是有很多正面的樣貌與可能性。加油!(陳長文/終身志工)

http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=328924

【20131203 人間福報/人間百年筆陣 1021203】