雲端的食物銀行,台灣的創心商機

佛家有云:「地上一粒米,天上一座山。」惜物,就是惜德惜福。但多少食物沒被善用?根據聯合國糧食和農業組織調查,全球每年有十三億噸食物被浪費,相當於撒哈拉以南非洲國家每年的糧食生產總量。

回頭看台灣,逾四分之一偏鄉學童無法三餐溫飽,環保署統計,二○一○年台灣人浪費的食物總量高達兩百七十五萬多噸,足供全台低收入戶食用二十年!愛心滿盈的台灣,顯然該做的更好。

為改善「食物浪費與飢餓並存」的全球難題,一九六○年代出現食物銀行(Food Bank),全球逾二十國制訂食物銀行法令;以美國為例,透過專業管理每年重分配一百萬公噸剩餘食物,惠及百分之十五國人。

台灣起步晚、規模小,近年有紅十字會台中支會、台灣全民食物銀行、一九一九、安得烈、青年和平團、南機場臻佶祥等六家NGO食物銀行,今年八月結盟擴大服務;政府去年底完成《社會救助法》修法,少數縣市政府已試辦結合民間以實物救助、建置社區據點;但能量遠遠不夠,潛力未發揮。

台灣食品業、零售商蓬勃,便利超商密度世界第一,每天大量屆期食品、細密而通暢的物流網、商家與社區互動的人情味,是最在地及時的商業資源。若最大限度善用,應當能在食安管理、企業社會責任與獲利之間形成多贏的善循環。

我們期待更多地方政府、NGO、食品業及零售商投入;例如各縣市獨立運作的紅十字分支會,即可思考借鏡台中紅會經驗,跨區結盟以優化服務。可喜的是,部分連鎖超市(如大潤發、全聯、家樂福)、食品廠(義美、味全等)都捐助食物銀行。

不過,我們也注意到,屆期食品,部分也許回收製作飼料,但相當比例丟棄報廢,縮短了糧食的效能周期;或許擔心捐贈物將屆期,吃壞肚子壞了美意,影響商譽。但國際專家再三表明,過期只是品質降低,並非不能食用;若借鑑日本等國食物銀行在運送及保鮮流程的經驗,或許可克服。

《時代》雜誌〈下一世代領袖〉系列報導,愛爾蘭二十四歲的商學院學生沃德與歐布萊恩,創辦社會企業推出手機App 「FoodCloud.ie」,有剩餘食物的超市、飯店、糕餅店、生鮮蔬果店,每天透過App上傳可捐贈清單,即時廣發當地慈善機構;任有需求的慈善機構就回覆簡訊,目前一周可媒合逾八公噸,並快速增長。

該雲端機制簡潔又細膩,並透過電子合約確保各方依循嚴格食安標準,一舉五得:解決NGO即時勸募的困難、讓需要者飽餐、降低商家處理過剩食物的成本、促進社區人際溫暖互助、降低環境負擔。因此獲連鎖超市Tesco響應,愛爾蘭一百四十六家分店加入捐贈,一年支付她們三萬美元做為解決過剩問題的費用。

當全球熱議綠色產業、綠海戰略,FoodCloud案例對台灣有深刻啟示。長年被忽略的「食物浪費與飢餓」間潛藏的龐大創新商機,是極待開發的「產業藍海、綠色汪洋」,有機會發展出新型態的綠色產業鏈。

美食王國台灣,具備「食物銀行產業—創新實驗室」的極佳條件:社會惜物及互助傳統觀念強、政府戶籍制度與村里基層網、網際網路及手機雙高普及率、普及的環保綠色觀念、大量NGO及龐大志工能量,尤其年輕世代豐厚的腦礦、創新力,絕對有機會走出前人未曾走過的新路。

期待台灣成為惜物愛心島,並輸出經驗和世界與中國大陸交流,減輕地球負擔。(作者陳長文,終身志工)

【2014/12/24 人間福報 1031224】

法國超市被政府強迫做的超酷事情 2015.05.26 (法國政府立法強制捐獻以杜絕食物浪費)大紀元時報 編譯《衛報》

全台首創!台中市擬定食物銀行自治條例 拼明年實施 2015.07.01  關鍵評論網