第三勢力不分區第一給黃世銘吧

在台灣的政治發展中,筆者一直覺得,台灣社會欠黃世銘一個公道,我也相信,台灣社會支持與認同黃世銘的聲音與力量絕不是表面上那麼少數。當我看到國民黨公布的不分區名單後,心中忽然有個想法。台灣不是號稱民主多元嗎?為什麼不讓黃世銘他進入立法院,給他一個理念發聲、並實踐國會改革的機會?

黃世銘在處理國會議長關說事件中,不是完全沒有瑕疵,這一點他已付出法律的代價,遭法院判刑(但未褫奪公權)。然而,他的出發點,否斥國會關說司法,卻被後來的政治風向淹沒,這一點不僅對他是一種公道的不彰,對台灣也是一種正義的不明。

既然九月關說風暴的輿論勝方王金平院長,被排為國民黨不分區的第一名,第三勢力的其他政黨也不妨思考,邀請對照方的黃世銘為不分區第一名,讓國會裡的聲音更平衡,也給黃世銘訴說理念的機會。

黃世銘進入國會,我相信以他鐵漢型、不妥協的人格特質,也可發揮以下的幾個功效:

首先,有些政黨把國會改革懸諸於口,然而國會改革最關鍵的其實是二件事,一是「賦予關說司法刑事責任」,一是「打破密室協商」。前者,可以說是法治之恥,因為依現行的法律,國會議員關說司法,這在其他國家構成重罪,在台灣竟無刑責處罰,這一點才是國會改革的重中之重;而後者,更是國會分贓的源頭。

黃世銘列入不分區,只要主張這二項國會改革,以他經歷九月風暴的心路歷程,這二項國會改革,他必然傾全力推動,至少會如火炬般在國會裡持續照亮,即便不能以一人一票之力通過改革,至少也會讓反對改革者現形。

其次,他的個性強悍,全然不同於立法委員的事好妥協,這樣的人格特質,也有助於「改革」,或至少「平衡」國會文化。這有點像是「鯰魚效應」,放一個強悍的鯰魚進國會,有助於激活長年如一灘死水、黑烏一遍的立法院。

而對第三勢力,將黃世銘列為不分區第一名,也有瞬間拉高能見度的效果。對第三勢力來說,不分區要破五%並不容易,而最難的一點就是爭取鎂光燈,獲得關注,提名黃世銘,將有重大的鎂光燈效應。而黃世銘又有成為國民黨不分區「對照組」的強烈對比,這一點也會加強媒體關注,同時,我相信黃世銘本身,也許未必能爭取主流多數人的支持,但要為不分區爭取破五%、破十%的吸票,也非難事。

我一直認為,應給黃世銘一隻麥克風,讓他有機會,好好的申明理念、申道公平。當然,以上也要取決於黃先生是否願意出任這項提名了。(陳長文/法學教授、律師,台北市)

【2015-11-24 聯合報 1041124】