翻轉台北交通,從巷弄淨空與電動車起步

柯文哲近期兩大交通政策,一是友善鄰里交通計畫要在七年內完成「巷弄淨空」,二是設置共享電動汽機車,並引進最近在美國大賣的TESLA進駐台北。筆者以為這應是翻轉台北交通的好起步,不僅提升交通效能、安全、環保減碳,也爭取到未來交通創新的腹地空間,讓人民有感又積累長遠利基,值得貫徹一試。

走在巷弄,不時要在兩側停車與行進中汽車之間的夾縫前進,看著孩子在其中玩耍更讓人步步驚心,身心障礙人士的困難就更不用說了。而馬路上大量汽車、機車廢氣讓人不敢大口呼吸,「口罩也擋不住的PM 2.5細懸浮微粒」還會滲入孩子的肺泡累積致癌。

見證台北發展六十年的我,不禁自問,我們希望給孩子們的童年與未來,保留什麼樣的空間?

淨空巷弄政策,兼顧現實而有彈性。一是取消紅線改黃線,可夜間停車和供貨車卸貨;二是以「綠色標線人行道」促成人車分道、輪椅也能安全通行、友善老幼的無障礙城市空間;三是增設機車停車格。目標是確保消防救災空間、提供合理友善停車環境、解決巷弄亂停車。而終極目標是達成「馬路給車子走,不是停車用的」,就像日本街道乾淨寬敞。

不過,民眾對實行這政策的主要疑慮之一,就是現有車輛太多而停車位不夠,尤其還有龐大通勤車潮;全面落實這政策後,勢必更多市民得自備停車位或減持自有汽車。但因為雙北夏天悶熱常大雨、冬天溼冷雨寒,在「公共運輸能密接到家門附近」之前,難免很多人會希望先保留汽車,讓孩子、長輩少淋雨又安全。

然而,不從根本改善、挪出交通周轉腹地,交通壓力會愈來愈大。

「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」其實,台北市已有足夠配套。

首先,先進完整的公共交通硬體。捷運二十年來陸續通車,但公共運輸市占率卻衝不過四成(東京約九成),這六成餘裕正是翻轉交通的重要周轉。更驚人的是,二十年來,運輸占台北市總排碳比率不減反增,竟從一九九九年的二成六,走揚到去年的三成七!這些廢氣會進到誰的肺部?

其次,共享汽機車。在Ubike成功經驗下,柯市府規畫試辦UMotor電動機車,廣設充電站基礎設施;並借鏡美國波士頓、德國不萊梅,預期今年底推出Ucar電動汽車租用,範圍將逐漸擴及雙北、桃、宜生活圈。

這可帶動國人減少購置自有車輛,並體驗、改用電動車減排廢氣。

再者,若空出被停車占用的巷弄空間、培養公共運輸使用習慣,在台北人口密集的條件下,公共運輸網還可因此投入更多資源、細緻而順暢深入到住家鄰近。快速穿梭香港市區的「小巴士」系統就是例子。

最關鍵,也容易也困難的,就是市民你我一念之間觀念的改變,「放棄擁有,分享更多」。要知道,在交通政策脈絡下,快速高架道路、捷運網都已完工後,台北市不再會有大型交通建設了。下一階段就是「升級軟體、翻轉市民交通思惟(如減少自用車)」,否則不可能有永續健康的交通,城市發展必陷瓶頸,受傷的還是市民。

柯市府的「交通小建設」,本質上是「升級共享思惟」,必須向市民呈現完整的政策願景、效益、階段步驟,以說服市民放棄既有慣習;但當市府面對媒體及民眾質疑「政策矛盾:一面力推大眾運輸,一面卻又調漲Ubike、研擬調漲公車及捷運票價」,市府似未把握機會完整說服。這並不容易,過去的政策願景是相對清楚的「走過交通黑暗期後的未來捷運路網圖」,而今天要呈現的是新思惟、新概念,期許柯團隊發揮選舉時的創新溝通策略來達陣,為綠色交通再往前推進幾哩。(陳長文/終身志工)

【2016-04-11 人間福報-人間百年筆陣 1050411】