兩岸前景在「良制」,不在各表同表

 

如果大陸能用心填好「未完成的憲政法治答卷」,那九二共識的一中究竟是「各表、同表」都不會是大問題;現在實不需耗費如此心力爭執。無論是國民黨路線、或大陸當局的焦點,「促進兩岸(尤其大陸)良制」都更應優先於「統獨光譜的變化」,兩岸都把時間心力用來謀求兩岸百姓的幸福。

也就是說,從「良制」著手,才是正本清源,能化解臺灣社會對統一選項的疑慮,將能爭取到更多臺灣中間選民的支持,且在良性發展下,民進黨支持者也未必會反對。詳如筆者9月19日投書〈我不排斥獨立,但請聽我談談一國良制〉,期盼民進黨支持者能撥出五分鐘看看此文。說到這,一些讀者可能還是會問筆者:「良制固然最重要,但就當前兩岸尚未同時成就良制的現實下,九二共識的『一中』、或一國良制的『一國』,你認為到底應該『各表』或『同表』呢?」

筆者以為,現階段仍應以「一中各表」為當,理由有三:

(一)從國際法理論,或從準超國界法來說,「各表」對中華民國有一定的防禦效果,具有多層次的彈性與包容性,也最能涵蓋過去兩岸廿多年談判的我方立場;

(二)從兩岸共識論,1990年兩岸紅十字會(兩岸非官方)簽署金門協議「求同存異」的精神,在1992年辜汪會談(兩岸準官方)後形成了「沒有共識的共識」;2008年「九二共識,一中各表」首度由中共最高領導人胡錦濤先生向美方(兩岸官方)承認以明確「九二共識,一中各表」的共識存在,至今中共方面原則上也不否認我方「一中各表」的說法。而兩岸要另達成新共識並不容易,一旦變更,恐將連動影響許多層面,而為兩岸關係增添不必要的不安與紛擾

(三)從臺灣公約數論,「一中各表」不是只有過去八年馬前總統的成績,而是交融並涵蓋臺灣逾廿年的政治發展歷程,最能獲得多數民意接納,也包納歷史文化制度的價值;「一中各表,一中是中華民國」正是「中華民國,是臺灣2300萬人最大公約數」這項普遍認知的重要形成基礎,是化解臺灣內部統獨對立的最重要緩衝。

且看即便是民進黨執政都得轉彎以「尊重九二會談事實」來趨近一中各表,國民黨更應自信、名正言順地爭取多數民意。若國民黨認為此路線有調整或補充必要,宜以較多的時間、完整的論述,溝通辯論;否則引發的疑慮與爭論,恐怕將會是另一個從此關不上的潘朵拉盒。

基上,筆者以為,現階段最穩當又具開創性的兩岸路線,正是以「九二共識,一中各表」為穩定現狀基礎,讓兩岸擱置爭議而致力追求實踐「一國良制」。期盼民進黨蔡總統、國民黨洪主席,以及各政黨都能珍惜這累積不易的成果。

(文/陳長文,海基會首任秘書長)

【2016-11-01 Ettoday新聞雲 1051101】