陳長文:台灣需要一個強有力的反對黨!

(經濟日報彭麗雯)國民黨主席選舉進入白熱化階段,紅十字會前總會長、律師陳長文表示,國民黨副主席郝龍斌有愛心、關懷弱勢,也有本事,為人正直,在所有候選人裡面,郝龍斌是「平均分數最高的人」。

陳長文直言,郝龍斌對台灣的體會拿到最高分。
陳長文直言,郝龍斌對台灣的體會拿到最高分。

大約30年前,陳長文與郝龍斌因紅十字會而結緣。時任紅十字會副會長的陳長文邀請在台大任教的郝龍斌擔任「讓愛穿透障礙」專案顧問,一個協助身心障礙孩子、家庭及讓社會認識身心障礙兒童的計畫,陳長文說,雖然是義務職,但郝龍斌非常紮實、認真的去做、建立全國評鑑特教的體系,募得許多款項,讓他知道,郝龍斌是個有心又能做事的人!

後來郝龍斌步入政壇,在辭去環保署長之後,陳長文又邀請郝龍斌擔任紅十字會的秘書長。

陳長文說,郝龍斌這兩個紅十字會的工作都是義務的,要付出愛心,也要有本事。他和郝龍斌是君子之交,平時不常見面,但郝龍斌讓人感覺是一個可以信賴的人,信賴程度也隨年齡增加。有時候年紀大會有失去熱情的缺點,但郝龍斌沒有這個問題。

「台灣需要一個強而有力的反對黨」,陳長文認為,國民黨對於台灣民主法治的發展,某種程度仍具有舉足輕重的角色。如果領導班子不好,不要說將來沒有機會執政,也會變成一個沒有力氣的反對黨。「相較於其他候選人,郝龍斌是一個加分的角色」。

陳長文表示,如果國民黨有問題,就不容易當一個有力的反對黨,台灣的民主法治就有問題,兩岸關係繼續停滯。「為了台灣民主法治的發展,為了兩岸關係穩定成長,郝龍斌非得成功不可,他應該有這個本事」。

陳長文直言,郝龍斌對台灣的體會,對社會脈動的掌握,以及對兩岸關係的掌握,郝龍斌是拿到最高分數的人。

陳長文表示,體制外的人像是柯文哲,雖然比較吃香,但和體制的磨合過程有耗損;郝龍斌則是傳統體制裡面,比較能穩定發展,引導台灣在政治、經濟、文化、兩岸等各方面往前走。

「有傳統、有現代,有熱情,但也有節制」,陳長文稱讚郝龍斌學養、經驗豐富,關懷、付出、無私,都是郝龍斌的優點,是大家可以放心支持他的原因。

郝龍斌宣稱不選2020,陳長文表示,這是一個好的亮點,成功不必在我,這一點郝龍斌值得肯定,在所有候選人裡面再加分,改天郝龍斌突然變臉想選總統的意外機會不大。

外界關注國民黨的團結問題,陳長文說,即使郝龍斌沒選上主席,應該不會破壞團結;如果選得上,會盡一切努力讓國民黨團結,郝龍斌應該可以得到大家的支持。

【2017-04-25 經濟日報 1060425】