拒甜心部隊 提升戰力 國防部長 請脫掉國王新衣

兩岸經貿鬆綁跨出一大步!準經濟部長尹啟銘昨天表示,未來企業赴大陸投資,「不管資金,只管關鍵技術」。關鍵技術方面,高科技產業依瓦聖那協定決定能否放行,傳統產業另有配套設計。實施11年,以企業淨值40%管制兩岸經貿投資的時代即將結束。

準總統馬英九昨晚在三三會亦表示,兩岸經貿的管理,採「原則開放、例外管理」,以資金管制赴大陸投資,對大陸而言,沒有效果,對台灣而言,卻有傷害,不如從關鍵技術上考慮,讓台灣能夠走出去,讓企業有更多的空間,就能讓企業願意回台上市,也讓台灣有更多的資金可以運用,「只要是對企業有利、對不會傷害台灣的事情,都會開放、鬆綁」。

尹啟銘表示,戒急用忍時代除以淨值上限管制企業登陸,另有產業別限制,例如科技類的半導體、面板,服務業的銀行、當鋪、電信業等類別都禁止赴大陸投資。未來各部會主管的行業別,以及40%上限的取消,都一併檢討。

內定海基會董事長江丙坤昨天接受本報專訪時表示,兩岸經貿開放應循序漸進,要有配套措施。他透露,準總統馬英九的想法是,依瓦聖納協定,改採技術管制企業登陸,全面取消淨值40%上限的管制。但如何操作,需由經濟部規劃。

尹啟銘說,任何政策措施不能只是單方,必須像中藥要有複方,也就是要有配套設計讓負面效應消除。他指出,一般傳統產業是否與高科技產業分開,或採同樣標準管理,未來會再設計,會擬訂務實、可行的配套措施。

「取消資金管制比較合理」,尹啟銘指出,必須依據不同產業特性、特質來管理,不能糊里糊塗一刀砍下去,讓該管的沒管到,不該管的管到寸步難行。

尹啟銘強調,鬆綁不只是為了兩岸的產業,從策略層次來說,鬆綁 40%上限是為了結合跨國企業來作全球佈局,兩岸經貿措施鬆綁後,兩岸產業在合作,跨國企業也會加入,跨國企業希望透過台灣與大陸合作,以降低投資風險,跨國企業加入對兩岸產業再作全球擴展會有很大助益。

【2008/05/01  工商時報 970501】