疫情肆虐下…美台聯合聲明的眉角

新冠肺炎疫情肆虐,世界各國相繼淪陷。在疫情於大陸地區武漢爆發之初,行政院長迅速禁止口罩出口的立場記憶猶新,近日則見「美台聯合聲明」發表後,外交部長吳釗燮表示,未來每周提供美國十萬片口罩以換取美方提供防護衣物資。國人樂見美台合作防疫,但在美國「全國」疫情爆發之際,每周十萬片口罩未免略顯小氣,反倒是聯合聲明中許多眉角,引人玩味。

有論者認為聯合聲明代表美台關係升級。但自一九七九年我國與美國斷交以來,我方與美國在台協會(AIT)的同級對口乃台灣美國事務委員會,以及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)。美台聯合聲明不但開先例由我國外交部長署名,一反過往美台間文件我方向以TECRO名義簽署的慣例,更突兀的在聲明中文版開頭強調「為共同對抗源自中國武漢的新冠肺炎病毒」,且英文版「源自武漢」到中文版變成「源自中國武漢」,多加「中國」兩字。相較防疫崇高目標,聯合聲明讀來卻像在唱和川普總統「對抗中國」的政治口水。

此外,聯合聲明我方簽署者職銜為外交部長,卻未顯示究竟是「何國」外交部長。這也好懂,因為美國國務院網站上,至今仍清楚寫著「美國不支持台灣獨立」,並強調對台政策乃維持「非官方關係」。也就是說,美國非但不會、也不可能讓聯合聲明這樣文件出現「中華民國」或「台灣國」字樣。即便美國近期出台幾部友台法案,但在全球戰略思考下,殊難想像美國甘冒破壞台海現狀風險,而宣布與中華民國恢復邦交或支持台灣獨立。結論是,蔡政府或許以為贏了面子,但裡子卻絲毫沒有升級內容,外交部長也無須強出頭,與非官方性質的AITT簽署聯合聲明。

西遊記中,孫悟空因翻不出如來佛的掌心而被壓在五行山下。在美台聯合聲明中,蔡政府就像孫悟空,美國與北京政府卻像如來佛的掌心,蔡政府以為透過聯合聲明在美台關係翻出了一片天,但終究未能跳出美陸利益競合。在疫情告急時美台有抗疫的合作與善意,很好,但要藉疫情謀求台獨或其他政治盤算,就不要多想了。

(作者為法學教授、律師)

20200323聯合報