是防「疫」,非防「陸」!

農曆春節剛結束,為因應2019新型冠狀病毒防疫與避免群聚感染,大專院校開學時間因此順延至2月25日之後。防堵疫情乃當務之急,對「台生」而言尚可期待開學日終會到來,但正如筆者所任教大學,除台生外,尚有國際學生、大陸學生正等待返台開學。

此時在教育部未有完善配套下,僅一句「全面暫緩陸生來台」,使持有「入境許可證」之陸生返台開學遙遙無期。然而,持有「居留證」之外籍學生,縱然14日內曾入境大陸,依外交部領事事務局公告仍可返台隔離後上學。「入境許可證」與「居留證」效力相同,卻形成14日內「曾入境大陸之外籍生可來」、「無論有無入境大陸之陸生不能來」之不合理待遇。

為人師者擔心,在各大專院校、教育部與中央防疫中心忽視下,欲返台求學的陸生儼然成為被遺忘的一群。

雖筆者不願相信政府在防疫期間會有政治考量,惟按領事事務局公告,目前「外籍人士只要14日內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門,暫緩入境我國」,但對持有「居留證」之外籍學生,則不在限制返台之列,僅要求進行14日的「居家檢疫」措施。防疫在即,對外籍人士尚有細緻化區分,但對陸生卻僅憑「大陸籍」身分,一概不允許返台。此外,港澳生同外籍學生採允許返台並居家隔離,更令人不解究竟防疫政策的差別對待是如何畫定而出。

設想,同在台灣就讀的陸籍和外籍學生,相識為友而在春節期間共遊大陸,相同軌跡的二人,卻因大陸籍與否差別對待,面臨一人得返台上學、另一人則被拒絕入境的窘境。筆者好奇,同是入境大陸並接觸人群,何以外籍生可以返台但陸生不能?縱使政府宣稱防疫專業考量,但自他國返台、未入境大陸之「陸生」為何同在限制之列?政府不願意為「陸生」受教權多盡一分心,僅以「一刀切」便宜行事,不當影響欲返台陸生的受教權。

筆者肯認防疫的辛勞與必要,對有助於疫情防治且合理之措施,大家都應共體時艱、互相配合。然而,自詡是高度民主法治與保障人權的我們,切莫因防疫而沖昏了頭,忘記了平等權、受教權同屬基本權之核心內涵。既然入境過大陸之外籍生能以14日居家檢疫作為防疫手段,何以面對完全相同防疫風險的「陸生」我們不能以「檢疫」、「隔離」之較小侵害手段,替代全面暫緩入台之「阻絕」做法?筆者認為執政者應三思,倘存有「防陸」等於「防疫」的心態實不可取。

自民國100年開放陸生就學以來,透過學術交流搭起了兩岸關係和平對話之橋。以歐洲為例,1987年起「Erasmus計畫」鼓勵大學生享獎學金到其他國家做交換生,迄今逾300萬學生受益。此計畫鼓勵年輕學子都應到外地交流、求學,以「我們、我們」(Us)取代「你們、我們」(You、Us)的思維,思考全人類的幸福與共同利益。

作為大陸年輕的一代,藉由來台學術與文化交流,他們將因更了解台灣而愛護台灣(就像台灣學生在大陸就學一樣),陸生近年來已成為大學校園不可或缺的一份子。筆者身為人師,尤其在課堂上,看到兩岸同學一同集思廣益、相互切磋至感欣慰。無論兩岸關係好壞、緊不緊張,又或者面對疫情考驗,學生交流都不應因此任意中斷。

基上,筆者呼籲,教育部及各大學校長,應為陸生受教權益請命、刻不容緩。各大學並應盡快著手準備陸生回台隔離之設備與環境,當學校宿舍不足時,更可找尋校外旅館、飯店,作為政府開放後14日隔離防疫處所之替代措施。政府須明確表明願意盡一切努力(甚至包機方式),使檢疫/隔離後健康無虞之陸生能盡早如期開學,不致影響其學習、畢業及職涯規畫。

政府面對嚴峻疫情,切勿以名為「隔離檢疫」實為「封鎖」的防疫政策,差別對待來台的陸生。最起碼,對待「陸生」與「外籍生」應有相同態度與政策,亦即能隔離就不該封鎖。基於人道與醫療義務,不應以防疫底線作為犧牲陸生受教權之理由,而應重視防疫之外同等重要之公益。由於隔離需長達14日之久,為能趕上開學還請政府能當機立斷、立刻為陸生返台提出具體解方。筆者深知「防疫」重要,但「防陸」思維則大可不必!

(作者為法學教授、海基會首任祕書長)

【20200209中國時報】