有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣人民接不接受。值得注意的,是陸委會說對岸主張的九二共識是「兩岸一中、共謀統一」,已經沒有包括「一國兩制」,這是一個進步;但真正完整的九二共識內容,連國台辦也承認,還要再加上「各自表述」四字。

 

至於北京當局另一個訴求「一國兩制」,這的確是台灣多數人民無法接受。但一國兩制指的是未來,而非現在;是談判的議題,而非前提,這是一國兩制、九二共識重要的差別所在。不接受一國兩制,台灣大可以在兩岸對話時表達這個立場,這與九二共識,一點牴觸都沒有。

九二共識中的「共謀統一」,對民進黨以及現在的年輕人來說,聽起來非常刺耳,但是談判如何統一,條件談不攏,就繼續談,談到年輕一代的曾孫都七十歲大壽了還在談,而在這段漫長談判期間,確保台灣的和平與繁榮,這不是很好嗎?不論是從憲法,或從台灣現實處境,「兩岸一中、各自表述、共謀統一」的九二共識,才是台灣安全的最大保證。

 

依據中華民國憲法,兩岸目前是處於「國家統一前」的狀態,兩岸關係條例也將中國大陸視為中華民國的領土,那麼「共謀統一」,可說是天經地義的。而從政治現實來看,民進黨也承認自己放棄法理台獨,這表示法理台獨是條不可行的路。部分年輕朋友很支持川普連任,好像川普是台灣獨立建國的一大助力,如果美國真的會幫台獨跟北京打仗,而且打贏,那從蔡總統就該讓台灣獨立,不是嗎?

 

筆者也要呼籲北京當局,不要再期待一國兩制了,台灣人民不會接受的。一個國家,不可能一半的人用好的制度,一半的人用差的制度,那個制度好,未來統一的中國就用那個,這才是邏輯的必然。過去筆者談「良制一國」,兩岸先各自追求制度改善,再由未來所有的中國-台陸港澳-人民共同決定,統一在一個最好的制度或習主席說的,人民嚮往的美好生活之下,北京當局興致缺缺,或許認為「良制一國」的潛台詞就是「要大陸接受台灣的制度」。

 

一九八七年,當蔣經國前總統以「一國良制」回應北京當局的「一國兩制」時,當時的台灣人民的確認為良制是在台灣這邊,但今天的台灣人民還有這個底氣嗎?民主曾是台灣的驕傲,但民進黨上台後,越來越向威權靠攏,退守民主的價值。另一方面,美國大選的僵局,全世界人民看著川普的言行舉止,恐怕也不得不對民主制度有所反思。

 

美國媒體說,這次選舉,「最大的贏家是中國」,因為給了北京當局更多拒絕民主的理由,這有點預設了「民主就是好的」。包括筆者在內,所有相信民主價值的人,不妨反省,為什麼民主實行到今天,發生這麼多我們不願看到的事情?我們相信言論自由,但我們能不能包容那些讓自己不愉快的言論,這都是民主的課程。

 

現在的趨勢持續下去,到底兩岸之間,那邊才是「良制」呢?筆者沒有把握。期許北京當局,不需要拒絕與台灣作制度競爭。讓台灣和大陸的人民康樂、國家富強,統一自然水到渠成。民進黨也應該在九二共識基礎上,與對岸展開對話,談不談得成是一回事,但只要「談」的姿態出來,和平就有了曙光。也許,就從「蔡習會」開始吧!

(作者為海基會首任秘書長)

20201109聯合報