淨零,下架違法瀆職的「非核」牌位

2018年發起為「氣候罷課」的瑞典學生桑柏格(Greta Thunberg) ,4月表示,年輕人們正在寫下歷史,記錄我們這一代的大人如何忽 視氣候暖化問題!她的指控很沉重,卻句句屬實,令「我們這一代的 大人」的筆者慚愧不已。然而,桑柏格的母國瑞典,在去年「德國看守協會」(Germanwatch)最新公布的「2021年氣候變遷績效指標」(CCPI 2021)中,即 便前3名因沒有國家符合《巴黎協定》目標而從缺,卻名列最高的第 4名,中華民國(台灣)則敬陪末座,倒數第5!比起瑞典等歐洲減碳 模範,已經二度執政的蔡政府卻還幻想著「頭過身就過」!

蔡總統今年4月宣稱2050年要淨零,但自2016年上任至今,經濟部 始終以2025年天然氣5成、燃煤3成、綠能2成之532能源政策一招打天 下,更誤導天然氣是「低碳能源」,殊不知低碳絕非淨零,未來最不 環保的便是天然氣電廠!IPCC最近報告重申甲烷暖化效應較二氧化碳 更強,甲烷(天然氣)當然在淨零之列,蔡政府卻飲鴆止渴。

就像「台獨」神主牌,「非核家園」是民進黨執政的另一張神主牌 ,陳前總統任內如此,蔡總統更是。然而,當減碳壓力與日俱增,蔡 政府無計可施下,只好穿上國王的新衣!畢竟2050淨零是蔡政府、台 電董事卸任後的事,只要現在不認錯,在當前扭曲的「政治產業」條 件下,絕大多數人民不得不與政府一起溫水煮青蛙。

但2050淨零與否攸關人類存亡,一個好的政府不該短視,即便人民 對淨零無感,也該窮盡所能減碳,而非捧著「非核家園」這張過時神 主牌。基此,以下幾點供全民參考:

一、蔡政府違背「以核養綠」公投民意,踐踏民主法治。

民進黨在黨外時起便以「非核家園」作為爭取執政之訴求,早年因 車諾比、三浬島事件,對於核電抱持嚴謹的態度無可厚非。如今核安 之管理已不可同日而語,不論是美、英、法,或是鄰近的南韓、大陸 ,甚至是歷經福島事件的日本,均以核電作為淨零之後盾。

我國公民已在107年11月24日(公投元年)以公投方式,要求政府 廢除《電業法》第95條第1項「核能發電設備應於中華民國一百十四 年以前,全部停止運轉」之「非核家園條款」。蔡政府及台電董事卻 「刻意」使核電執照屆期未申請展期,導致未來無核可用,檢察官及 監察委員究責失職官員的機制何在?

民進黨前黨主席林義雄在公投前曾言:「能夠把擁核、反核雙方的 不同意見,讓人民來做最後決定,是進步的現象」。但當今滿朝民進 黨官員還有多少人能謹記民主、奉行法治?蔡政府必須下架「非核神 主牌」!

二、政府迂腐,淨零要靠2022、2024人民作主!

經濟部曾次長日前仍說出:「不要用20年前設計的核四解決10年後 的問題」、「再生能源與天然氣機組的增加比核四重啟重要」。這種 反科學、民意的誑語,令國人難以想像蔡政府面對淨零的承諾,如何 用8成的石化燃料(是的,煤和天然氣!)達標?

其實,只要是台灣接單、台灣或海外製造(made by Taiwan),其 碳排都是我們不能逃避的責任。日昨魏國彥先生撰文所指,冰島及芬 蘭等不欠碳債,不怕制裁的小國,卻能為地球永續積極作為,前者在 碳捕捉及地熱發展有成,後者甚至找到核廢料根本解方,蔡政府滿朝 官員豈不汗顏!

筆者呼籲人民應在2022、2024大選中下架失能的政府。至於由誰接 棒,端看哪個政黨、哪位候選人有能力為政治這個產業注入新的生命 ,並即時為我國(全人類)端出2050淨零可行的解方了!

(作者為納稅人)。

20211004中國時報