根除汙名化陋習 請蔡總統帶頭

川普下台之後,經過社會各界的努力與宣導,再加上拜登本人對「中國病毒」的駁斥,民進黨「政府」終於回歸正軌,衛福部官網已將過去常用的「武漢肺炎」定名Covid-19、「嚴重特殊傳染性肺炎」,改變雖來得遲但仍可予以肯定。在政府終於「知錯能改」後,肩負「促進國際對我國之了解」的堂堂中華民國通訊社(中央社),直到筆者今天投稿時仍毫不避諱使用「武漢肺炎」四字,實在不配以「我國之眼、世界之窗」自居。

中央社自一九二四年創立至今已近百年,雖歷經轉型改制,然而擔當國家的「傳聲筒」始終是中央社百年重任之一,只是在標榜民主及法治的我國,身為媒體的一分子理當實事求是,以公正、客觀及具國際視野的態度報導新聞。可惜中央社在民進黨執政之下自甘成為助長汙名抹黑的造謠者,淪為特定政黨的「黨媒」。

去年二月,立院通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,將Covid-19定名為「嚴重特殊傳染性肺炎」,當時民進黨雖仍仇中至上,但還不敢立出一個《武漢肺炎條例》來,因為這明確違反WHO在二○一五年頒布之《新型人類傳染病命名最佳實踐》中所強調避免使用「地理名稱」等易產生負面影響之命名原則。早年有諸多欠缺「同理心」的稱呼,諸如「香港腳」、「退伍軍人症」都造成被借稱者不必要的困擾與不舒服。

因此,拜登今年初甫上任便立刻簽署備忘錄,禁止政府官員使用川普時代的「武漢肺炎」、「中國病毒」等汙名用語,過去樂於附和川普的蔡政府在被狠狠打臉後終於改正用語,但中央社似乎獨漏了這條重要新聞?其實中央社的英文報導是用Covid-19,而非Wuhan Pneumonia,可見中央社很清楚世界的趨勢,但彷彿以為歧視講中文的自己人沒有關係,不僅水準不足更顯示中央社的媒體素養仍待文化部好好把關。

中央社的人事由政府安排,筆者雖難以期待能做到「新聞中立」,但是靠攏執政黨,該要有一些底線及身為媒體的基本堅持。國家通訊社使用「武漢肺炎」,不但丟中央社董事長、社長、總編輯的臉,丟民進黨政府的臉,也把中華民國國民每一個人的臉都丟盡丟爛了。

近日疫情社區傳播在全島蔓延,某程度政府也帶起這一波歧視「萬華」居民的風向,其實去年筆者即投書並引述權威國際科學期刊《自然》雜誌,要求政府及各界停止不當歧視(見去年四月廿日《見賢思齊 即刻停止汙名化》),然而直到今天,斗大的「武漢肺炎」仍高懸中央社的官網上,某些特定媒體(三立新聞、自由時報)甚至「刻意使用」!

其實,真要能根除汙名化陋習仍得靠蔡總統像拜登一樣,打心底認同並帶頭而為,唯有蔡總統也覺得歧視不好,才不會有人為了討當局者開心且食髓知味後一再助長歧視蔓延。期盼政府、中央社及待改善的媒體們能見賢思齊,即刻停止汙名化!

(作者為 法學教授、律師)

20210526聯合報