柯文哲大哉問!國民黨主帥何在?

疫情指揮官陳時中光環褪去,台北市長柯文哲(也是民衆黨主席)成為民怨出口,從民進黨幾乎是傾全黨與側翼媒體之力,圍剿柯文哲一人,證明了柯文哲的分量。

民進黨及其媒體的打壓,幾乎到了趙高「指鹿為馬」的程度。柯文哲說,「台灣媒體搞成這樣,你說憂心,還不如說我們有點傷心」;憂心也好,傷心也罷,不如直道而行,由選民來做最後的仲裁。

在柯文哲市長/主席接受趙少康的專訪中,提出了一個人民存在已久的疑問,為什麼之前民進黨政府要拒絕上海復星醫藥代理的BNT疫苗?這個決定,導致了五月疫情的復發,讓七百多位確診者死亡,政府仍然欠人民一個交代。

沒想到,民進黨的回應,只能以「睜眼說瞎話」形容。民進黨立委羅致政說,「如果上海復星真的擁有大中華代理權,BNT德國原廠根本不可能跟台灣接觸談判」,但接下來又說「AZ、莫德納疫苗採購都沒有BNT情況,背後就是政治因素。」

羅委員反駁了自己。上海復星如果沒有代理權,要憑什麼去阻止BNT原廠與台灣簽約?就像羅自己所說,AZ、莫德納都沒有大陸的因素,那為什麼BNT疫苗就有呢?答案當然是代理權。

至於為什麼上海復星有代理權,年初BNT原廠還是與台灣接觸,有多種可能,譬如說當時的合約是包括BNT、上海復星與台灣在內的三方合約,上海復星睜隻眼閉隻眼,沒想到台灣在合約中使用「我國」名詞,而導致破局。

民進黨要如此否認上海復星代理權的存在,更證明了的確有「繞開上海復星」的司馬昭之心,正是這樣的「政治」考量,才讓台灣人民買不到足夠的疫苗。這個決定的始作俑者,間接導致七百餘位民眾未能及早獲得保護而確診死亡,民進黨政府不該自省嗎?

筆者曾為文比喻,現在台灣的政黨政治就如同三國時代,蜀吳聯手,方能與曹魏抗衡;蜀吳互鬥,就必然被曹魏各個擊破。現在來看,藍白合的可能性,已經增加,因為合尚有勝機,不合必然敗北。

國民黨,也是該有些壓力了。其實柯文哲質疑的,國民黨也都有人責問過,但就是柯文哲的質疑,能夠捲起千堆雪,這背後的原因,是國民黨應該要思考的。

柯文哲市長/主席的策略一言以蔽之,就是主帥親征,而國民黨的主帥是誰?願不願意背負起親征的風險,這就是國民黨與柯文哲,最大的不同。選民的眼睛是雪亮的!

(作者為納稅人)

20210712聯合報