以核養綠,善用台灣「地熱」瑰寶

日昨雨彈狂炸全台,如同「八八翻版」重創高屏地區。極端氣候來 臨已不是電影的故事了!逾半個世紀以來,人類只顧經濟成長,毫無節制燃燒煤等石化燃料 ,對地球生態造成巨幅「碳危害」。確保下一代生存和幸福,及時落 實「淨零碳排」乃急中之最急。地球已瀕臨崩潰邊緣,每過一天,拯 救地球的時間就少一天,人類已無蹉跎本錢!

《巴黎氣候協定》可說是全球合作減碳的承諾,我國雖未加入,身 為地球的一分子,也是責無旁貸。蔡總統4月也宣示2050年前完成「 淨零碳排」之承諾。然而,筆者憂心,蔡政府任內的能源政策和作為 卻充滿執惡固執,不見棺材不掉淚的漏洞。為了下一代,蔡總統有責 任立即檢討、修正錯誤。筆者再度建議:

一、「廢核」養綠加超高石化燃料,淨零碳排乃空頭支票!

承諾「淨零碳排」,蔡總統卻沒拿出相應的誠意,仍堅持2025年「 天然氣50%、燃煤30%」的8成石化配合2成綠能比例。「非核」加上超 高比石化燃料還談什麼淨零?「淨零」無關擁核反核,乃科學問題, 地球(包括台灣)就是需要以綠能(必要時包括低碳核電)全面取代 石化燃料。台灣人民在3年前清楚傳達「以核養綠」的直接民意,但 蔡政府裝睡放任執照到期,意圖讓核電在2025年前停止運轉,擺明「 非核家園」政治神主牌比科學「淨零」重要!

2015年蔡總統競選時承諾要「省下一座核電廠」,讓民眾誤以為省 電就不需核能的錯誤印象!南韓「省下一座核電廠」計畫的確讓首爾 在1年半內省下96億度電,然而南韓核能占比仍高達兩成,透過「以 核養綠」,要到2060年核能才「可能」功成身退。亦即,節電並不等 於廢核。蔡政府不可能不懂,但是下民易虐,上天(極端氣候)難欺 !

諷刺的是,6年後的今天,節電仍是說到沒做到!台電官網顯示, 2020年的發購電量比2015年足足增加131.4億度,唯一負成長僅有20 19年減少10億度,遠小於「省下一座核電廠」近百億度的電量!蔡政 府減碳無心,又見於行政院這兩年補助「電動及燃油」機車兩手策略 ,均為「政治」壓倒「科學」的典型政府愚民治理現象!

二、除風電、太陽能外,珍惜善用天賜台灣的地熱綠能瑰寶。

筆者肯定蔡總統發展綠能的起心動念,也樂見風電、太陽能站穩腳 步。然而即便2025年綠電占比達20%,但其餘80%的供電絕不可靠石化 燃料的荒謬安排。因此,解決之道就是保留核電備用外,極大化綠能 潛力。是的,我們別忘了身處板塊交界的台灣,腳底踏著的正是舉世 稱羨的地熱瑰寶!

早在1966年台灣曾有領先全球的「地熱能法」草案。2009年馬政府 通過的《再生能源發展條例》也包含「地熱」。據悉,台灣最穩定的 綠能就是地熱,約有7.15GW發電裝置容量,相當接近核一至核四廠裝 置總容量(約7.8GW);地熱發電效率達90%以上,適合作為基載電力 ,沒道理捨本逐末,暴殄天賜予我們落實淨零的珍貴資源。

2018年時任經濟部長的沈榮津以「地熱技術尚未成熟」為由,解釋 台灣地熱發展之遲滯。但鄰近的大陸去年已是全球地熱直接利用最多 的地區,難道又因政治考量而阻斷台灣發展地熱的大好機會?不論是 美國加州或土耳其經驗,均是地熱發展的成功實例。事在人為,只看 是否有心?

蔡政府應加速進行地熱產業的可行性評估,訂定地熱專法,正視地 熱取代相當比例的80%石化燃料的可行性。淨零碳排既然是搶救地球 的最後機會,我們2050年前的能源政策應即刻正確定位如下:「以核 養綠」;「除了風力、太陽能外,綠有地熱」;「力行節能政策」, 以及「石化燃料歸零/中和」。

(作者為納稅人)

20210809中國時報